首页 > 正文
消暑正确打开方式 绿豆汤煎煮十分钟最巴适

  夏季高温,消暑解渴的绿豆汤是大多人的选择。绿豆汤都喝过,但你知道哪种绿豆汤才是正确的消暑方式吗?是熬得越久,豆子煮得越烂越好吗?

  今天,慢新闻-重庆晚报(慢新闻爆料热线:966988;邮箱:3159339320@qq.com)实验室告诉你,什么样的绿豆汤效果最好。

  调查

  80%的人认为 熬得久煮烂好

  “绿豆汤肯定是越沙越好喝,煮之前还得泡一泡。”家住九龙坡区谢家湾文化村51号的杨女士分享到她的做法,“泡了之后大火煮开15~20分钟,就改小火熬,起锅前放点枸杞和糖,冷藏后再喝,消暑解热,全家都喜欢。”杨女士说,自己二三十年以来都是这样做绿豆汤的,夏季天气热,每周都要做两三次。

  消暑绿豆汤怎么做的呢,大家是不是和杨女士的做法差不多呢?

  记者通过公众调查中心,在100人中,对“你认为什么样的绿豆汤解暑效果好”做了一个小调查。4个选项分别为:熬得越久越好、豆子煮烂为止、沸水煮10多分钟、其他。

  这4个选项中,大家普遍对什么样的绿豆汤能消暑、煮成什么样,都没有标准。40%的人认为熬得越久越好、40%的认为煮烂就好,只有10%曾经了解过绿豆汤怎么煮消暑,还有10%人不知道怎么煮而选择了其他。

  通过调查所得,80%人是认为熬得越久,至少豆子煮烂,这样的消暑效果比较好。

  真相

  绿豆解暑在于皮 煮沸10分钟最佳

  怎么煮绿豆才能起到消暑最佳作用呢?记者特意咨询重庆中医世家少林堂主治医师刘光瑞,他说,其实绿豆解暑在于皮。

  绿豆皮中的多酚类物质是解暑的主要成分,这类成分具有抗氧化活性。一般来说,就是绿豆煎煮10分钟左右的时候,多酚类物质含量最高,它的抗氧化活性也最高,解暑功能也是最好的。

  所以,绿豆煎煮时间越长,它的抗氧化活性就越弱,它的解暑功效相对来说也是比较弱的。“煮久了的绿豆汤都会偏棕红色,因为氧化了,可以尝试加几滴白醋或几滴柠檬汁,氧化就没那么严重了。”刘光瑞说,大多数人认为把绿豆煮烂或者熬的时间越久,其实这种方法是错的!

  那已经把豆子煮烂的绿豆汤又有什么用呢?刘光瑞表示,煮烂的绿豆汤可以用于解热毒,汤带豆一起吃,适合长痱子和皮疹之类有热毒的人。

  实验

  绿豆和水1:10

  10分钟没裂开

  绿豆汤有没有一个标准做法呢?对此,刘光瑞建议到,煮绿豆汤最好不要选择铁锅,铁锅容易使得绿豆皮中的多酚类物质氧化。绿豆和水的比例可以是1:10,用大火煮沸10分钟左右即可。

  记者按照刘光瑞医生的建议实验,在水开之后再将绿豆煮了10分钟盛出,发现绿豆汤的颜色,比以往豆子煮烂的绿豆汤颜色要绿一些;汤虽呈绿色但比较清亮,里面的绿豆没有裂开,皮也没有和豆子分开。喝下一口,味道比较淡,在没放糖的情况下,像有淡淡的绿豆香的白开水。

  再开火多煮了半小时后,汤就开始偏棕红色。豆子也裂开了,绿豆汤比较浑浊。喝起来有沙沙的口感,绿豆的味道也更浓一些。

  多知道点

  绿豆汤偏凉性 三种情形不宜喝

  刘光瑞特别提醒:绿豆性甘,偏凉性的,那平常脾胃虚弱的人要注意,特别是小孩和老人脾胃虚弱的时候,少吃一点,喝温热一点;其次,女性在生理期要少喝;第三,服药时不要用绿豆汤来送药,因为绿豆汤是清热解毒,可能解除药性。

  记者陈丹 实习生 程越

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123231828