首页 > 正文
阿里携手重庆要干哪些大事

  阿里云西南总部总经理 陈斌

   阿里巴巴西南总部落户重庆数字经济产业园。记者 罗斌 摄

  核心提示

  日前,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布了“2018年中国互联网企业100强”榜单,阿里巴巴集团再次名列榜首。

  8月23日,2018中国国际智能产业博览会(简称智博会)将在重庆举行。这是一场高水平的国际专业展会。互联网“大鳄”阿里巴巴集团也将前来参会。智博会上,阿里将带来哪些“黑科技”,又有哪些“大动作”?重庆日报记者独家采访了阿里云西南总部总经理陈斌。

  谈阿里云

  它让AI从实验室走进生活

  重庆日报:当前,大数据、智能化正在成为新时期产业变革的驱动力。阿里在其中扮演着怎样的角色?

  陈斌:全球范围内,云计算正在变成社会新的基础设施,随着计算能力的不断提升,原来无法存储、无法计算的各类非结构化、半结构化数据得以被利用,实时数据采集、实时数据计算、实时产生优化建议、实时与各类生产系统结合进行真正的智能化升级改造。

  云计算、大数据、人工智能相互作用,相互促进。计算能力的提升,促使更多不同种类的数据被利用,海量数据的积累为人工智能带来源源不断的训练样本,人工智能在各行各业的应用落地,进一步带动云计算资源需求的大幅上升。

  阿里云作为国内最早开始云计算、大数据、人工智能研发及大规模使用的企业之一,积累了大量优秀的技术架构、业务实践、产品及工具等。和阿里巴巴在电商业务的愿景“让天下没有难做的生意”一样,阿里云希望通过这些技术积累,帮助外部客户拓宽其商业的边界,通过数据智能技术帮助他们创造普惠的价值。

  因此,阿里云首创了ET大脑系列解决方案,目前覆盖的领域包括城市、工业、环境、农业、航空、环境、医疗等。

  常规的大数据、AI技术可以帮助我们的客户进行数据及业务的洞察,阿里云ET大脑则在自身领先的AI技术基础上,进一步进化到IA(智能增强),让实验室的AI真正走向传统领域,变成产业AI。

  重庆日报:人们在现实的生活、工作中,感受到其带来的变化是什么?

  陈斌:比如,在城市大脑案例中,通过多种不同城市交通数据的融合及实时处理,帮助交通管理部门进行单个信号灯的优化,甚至多个信号灯的优化联动,再辅之以车辆动态路由为紧急车辆创造弹性绿波带(车辆可一路绿灯通行),从而减少车辆通行时间高达50%;

  工业大脑案例中,通过流程制造中各个节点实时数据的采集和分析,再实时反向提供最优推荐到机器参数的调优中,从而帮助整个生产环节的实时、动态的优化,以提高最终的产品良品率。目前已为协鑫光伏、天合光能、恒逸石化等行业龙头企业,创造了高达每年上亿元的利润增量。

  再比如,农业大脑帮助四川特驱集团、德康集团实现智慧养猪,不但可以让母猪年生产能力提高3头以上,还能让仔猪死淘率降低3%左右。

  除此之外,在10多个不同领域,阿里云ET大脑帮助社会、企业,创造了极大的社会及经济效益。更值得欣慰的是,阿里云ET大脑已经从国内开始走向海外。比如马来西亚城市大脑项目,将在改善当地交通拥堵、提升紧急事件应急处理能力等方面发挥重大作用。

   1 2 3 下一页  

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123237275