首页 > 正文
这场备受瞩目的盛会为何“花落”重庆?

  八月八日,智博会新闻发布会现场。记者 罗斌 摄

  8月8日,重庆市政府召开2018中国国际智能产业博览会(下称智博会)新闻发布会。会上,各媒体就智博会的相关情况进行了提问,副市长李殿勋、市经信委主任陈金山就媒体提出的问题进行了回答。

  规格最高 436名重要嘉宾将来渝

  媒体:首届智博会可谓迄今为止,重庆举办的规模最大、规格最高、内容最丰富的专业盛会。而且,大会邀请了很多国内外重要嘉宾,如何体现其专业性和规模性?

  李殿勋:智博会筹备期间,重庆面向国内外,积极邀请了“一带一路”沿线国家政要、兄弟省区市相关领导、国内外大数据智能化企业领军人物、知名专家学者、国际行业组织负责人和驻华使领馆官员等众多嘉宾参会,得到积极回应。

  目前,已确认参会的重要嘉宾有436名。他们的出席,对本届智博会的成功举办,有三方面的意义。首先,这些嘉宾来自28个国家及地区,对宣传重庆城市形象、展示重庆产业发展、提升城市知名度和影响力具有重要意义。

  其次,参会嘉宾中,还有来自长江经济带沿线的10多个省区市,这对于重庆积极响应国家战略部署,在西部内陆地区带头开放、带动开放,探索“一带一路”和长江经济带交流合作的新途径、新机制,促进各方相识相知、互联互通、互惠互利具有重要意义。

  国内外的专家学者、“两院”院士、业界精英会聚一堂,对于提升重庆开放意识、拓展全球视野,加快建设内陆开放高地具有重要意义。其中,部分重要嘉宾将在8月23日上午举行的大数据智能化高峰会上亮相,包括有关领导、国内外行业顶级专家、国内外行业领军企业负责人等代表将进行主旨演讲。

  四点原因 举办智博会

  媒体:请问,重庆为什么举办如此大规模、高层次的智能产业博览会?

  李殿勋:主要有四点考虑。第一是面向全球集聚创新资源,包括人才、技术、资本、产业,以应对全球的创新大趋势和我国的转型变革。

  第二是搭建平台、促进创新合作。智博会安排了一系列的创新活动,包括项目对接、洽谈和签约等。同时,通过展会传递当今世界最前沿的创新理论、创新知识、创新技能、创新经验、创新模式,让整个参展参会的嘉宾、受众共享。

  第三是展示创新形象。重庆作为一个窗口,通过智博会向外展示足够的创新形象,以传达重庆依靠创新驱动,推动转型发展特别是推动高质量发展、创造高品质生活的决心和信心。

  第四是培训创新人才。通过聚集创新资源,促进创新合作,展示创新形象,在整个过程当中能够大规模地培养创新人才,直接参与的、参观的和间接感知的,甚至通过媒体,让国内外的观众、读者了解到智博会一系列的内容,也会产生一些影响。

  五大展区 各有特点

  媒体:智博会展览特点是什么?展区是如何划分的?

  陈金山:智博会参展单位数量多,展览面积大,主要有三方面特点。一是重点为国际知名企业及国内其他省区市智能科技领域企业提供展示平台。目前看来,报名参展的企业近600家,市外的参展单位占绝大多数,布展面积超过展览总面积的60%。

  二是展览内容体现特色化、时代感、国际性和体验感。参展企业带来了各自在大数据智能化领域的“看家本领”。如腾讯公司将在现场设置近千平方米的展区,展示像腾讯木星工业互联网平台、数字重庆等智慧城市的可视化交互展示、无人货柜、刷脸支付等。阿里巴巴集团本次展览主题为数字驱动全方位智能生活,展出包括智能家居、智能商务、智能物流、智能交通、智能零售等内容。

  三是参展单位覆盖产、政、学、研各领域。科技部、民政部、国家文物局等国家部委,浪潮集团、格力电器、科大讯飞等知名企业,中国汽车研究院、深圳智能装备产业协会等科研院所、高校均会参展。

  在展会布置方面,智博会展览分5个展区,各有特点。综合展区有3万平方米;大企业展区有4.3万平方米,集中展示大数据、互联网、智能装备、智能检测、软件服务等内容;创新展区有1.15万平方米,汇聚了国内外知名高校和科研院所,主要展示大数据、智能化领域前沿科技和科研成果;专题展区有6.9万平方米,集中展示国际友好城市、国家部委、兄弟省市在智能化方面的有关情况,以及智能汽车、智能硬件、互联网、大数据机器人行业的最新成果。

  同时,智博会还设置了3.15万平方米的智慧体验广场,主要集中在智慧社区、智慧医疗、智慧教育,是一个更加生活化的体验场景。

  方便市民 机器人与志愿者一道服务

  媒体:组委会做了哪些工作,以方便市民参与智博会?

  陈金山:为了让各界更好地了解智博会、参与智博会,大会的官方网站、微信公众号、官方微博和APP官方信息发布平台已全部开通,市内外各大媒体也在多维度、高频次地宣传。同时,智博会参展门票将用电子门票取代传统纸质门票,且不收取任何费用,门票可以通过官方网站、微信公众号等渠道注册获取。

  此外,由于智博会设置了室外展区,考虑到8月天气炎热,组委会方面也做好了辅助设施。比如设置凉棚、饮水点、公共服务点、休息区等,尽量给观展、参展的人提供一个舒适体验环境。而且,在展览现场,组委会还设置了一系列具有时代性、体验感的会务服务措施,如人脸识别、展馆智能导航、AI咨询服务、展馆智能空气净化、免费泊车等。

  同时,组委会还精心挑选和严格培训了近1000名志愿者,他们将服务于各个场馆,与智能机器人一起,共同为观众提供服务。智博会期间,市级相关部门也将上下协作配合,全力做好安全保障、医疗卫生应急保障服务,公共交通服务保障等工作。

  长期举办 智博会将有延续性

  媒体:重庆举办智博会有哪些优势条件?智博会是否长期举办?

  李殿勋:重庆举办国际智能产业博览会,第一位条件是产业基础。重庆是中国的工业重镇之一,有着比较完备的产业体系,在智能产业方面也有比较好的基础,其他领域产业门类比较齐全,供应链保障能力比较强大。二是平台优势,重庆在大数据、智能化领域已做了一系列的平台构建,从科技研发到成果转化、到产业培育,其中还专门设立了两江新区数字经济产业园。三是基础保障,重庆是中国互联网13个骨干直联点之一,中央考虑的工业互联网标识解析体系的节点城市共有五个,重庆是其中之一。重庆也是三大运营商开展5G规模化试验城市。

  至于智博会是否会长期办下去,答案是毫无疑问的。本次智博会是首届,就意味着有第二届、第三届,重庆要长期办下去,要逐步加大博览会承办方式的改革和创新,运用市场化手段把智博会办得更加生动活泼,效率更高、效益更好。

  四个方面 推动智能化应用发展

  媒体:重庆要建设全国一流的大数据、智能化应用示范之城,在应用上是否有所突破?

  陈金山:智能化应用是重庆推动智能发展的重要环节,首届智博会主题“为经济赋能、为生活添彩”,便充分体现了智能化应用的方向。

  具体而言,一是大力推动智能化在生产制造领域的应用,就是通过智能化手段,改造提升传统产业和传统生产方式,真正给传统经济赋能,让它发挥出更好的经济效益,增强企业的竞争力。

  二是把智能化更多地融入到其他相关产业领域里,包括智慧农业、智慧旅游、智慧金融,给这些行业赋能,让其发挥出跟传统经营模式不一样的效果。

  三是着力推动智能化在政府管理中的应用。除了日常的行政内部管理外,更加侧重于智慧城市的建设、城市运营中心的建设,这样让智慧交通、智慧市政等能更好贯彻和执行。

  四是推动智能化跟老百姓生活密集相关行业的应用,比如智慧教育、智慧医疗,让老百姓的生活感到更加方便和更加舒适。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123243181