首页 > 正文
陈金山:办好智博会 推动数字经济发展

  还有10多天,为期3天的首届智博会就将在国博中心举行,目前展会准备得如何?智博会上有哪些“黑科技”值得关注?8月8日,重庆日报记者专访了市经信委主任陈金山。

  重庆日报:目前智博会招商及布展情况进行如何?

  陈金山:本届智博会展览总面积计划18万平方米,参展企业现已有537家,展览规模在国内外同类型展会中名列前茅。

  这些参展单位包括新加坡、韩国等11个国家及地区,英特尔、谷歌、微软、华为、阿里巴巴、腾讯等35家世界500强企业,思科、西门子、高通等37家外资企业,京东、小米、科大讯飞、浪潮、紫光等40家国内知名企业,以及兵装集团、中船重工、中国电信、中国移动等19家大型央企,还有比利时鲁汶大学智慧基础设施研究所、中国科学院绿色智能研究院、中科院沈阳自动化研究所等18家科研机构参展。

  本届智博会将展出当前国内外最先进的大数据智能化“黑科技”产品,目前各展区已进入布展阶段。

  重庆日报:相比其他同类展会,本届智博会有哪些特点?

  陈金山:本届智博会参展单位全方位、覆盖广,既有微软、谷歌、高通、微软等国外企业,也有阿里巴巴、腾讯、京东、紫光等国内知名公司。同时以平台服务为关键,重点为国内知名企业展示前沿技术和产品提供平台。

  智博会将以体现特色化、突出时代感、彰显国际性、增强体验性为要求,将让参展单位有更多收获,观众有更多体验感和获得感。

  重庆日报:本届智博会将在全国率先推出智慧体验广场,其核心展出内容有哪些?观众如何参与?

  陈金山:智博会在全国率先设置的智慧体验广场,将由国内外智能科技企业同场演绎,展现各类智能科技,以此全方位提升观众参与感、认知度和体验感,主要以智慧医疗、智慧教育、智慧社区等未来智慧生活体验为展示内容。

  重庆日报:智博会期间将发布《中国智能化发展指数报告》等多份行业报告,这对于推动全国及重庆智能产业发展有何意义?

  陈金山:目前智能产业在我国的发展环境、产业基础、创新引领、智能制造、产业融合等多个方面,已经打下良好基础,取得积极进展,但由于智能化发展相关统计指标体系缺位,业界难以对我国智能化发展取得的成绩、存在的问题、所处的发展阶段等情况做出准确研判。因此,通过发布智能行业报告,对于我国制定合理的指标体系,评估智能化发展水平,分析存在的不足和问题等具有积极意义。

  对重庆而言,本届智博会上发布的相关行业报告,不仅有助于重庆在推动智能化发展进程中树立起行业号召力、影响力,也有助于重庆准确研判自身发展态势、找准定位,及时有效调整战略部署及行动举措,更好地推动重庆“数字经济”发展。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123243184