首页 > 正文
溺水如何施救 重庆警察教你几招请收好

  教官向小朋友们演示如何在水中救助溺水人员

  教官演示落水后采取什么样的姿势让自己浮在水面

  教官向小朋友们演示如何在水中救助溺水人员

  小朋友们体验用竹竿将落水的人拉到岸边

  小朋友在教官指导下对人体模型进行心肺复舒按压

  近日,北京8岁双胞胎海边失踪,最后被发现双双溺亡的消息刷爆网络。那么溺水后究竟应当如何自救?发现他人溺水怎样施救?如何正确使用救生器械?昨天,重庆警方“服务学校29条”之“平安课堂”校园直通车防溺水安全体验课活动在合川区三江民警战训基地举行,现场100余名学生及家长观摩了民警演练,并学习了防溺水知识和落水救助的技能。

  教官提醒

  游泳必须有家长陪护

  开课后,现场教官通过提问,掌握家长和孩子们对防溺水安全教育常识的了解度,再结合2017年暑期溺水事件的各类数据分析,提醒大家江河、湖海、池塘、标准泳池皆有发生溺水的可能,游泳必须有家长陪护,切勿到不明水域游泳,参加冲浪、浮潜、漂流等水上旅游项目一定要带齐防护装备,听从专业安全教练的指导。

  体验救生器材

  学习CPR技能

  随后,警方安排教官与同学们一对一轮番教授体验救生杆、救生圈、救生绳的操作方法,以及溺水者心脏骤停时,如何实施心肺复苏术(CPR),民警用假人向同学和家长们传授CPR技能,并邀请大家一一上前体验。

  随后,同学们集体下水,在教官们的指导下进行水中抱团、水中漂浮、水中行走、水中跳跃以及溺水自救等项目。今年12岁的学生刘文豪说:“每逢暑期到来,学校和父母都会反复强调游泳安全方面的事情,但是都没有自己体验来得真切。”

  溺水后这样自救

  浮出水面,仰头、踢水

  “咚——”现场有人不慎跌入水中,大家循声望去,只见溺水者在水面挣扎,同学们紧张地呼喊教官施救。却见岸上教官泰然自若地安抚起溺水者“不要慌,全身放轻松,让身体飘起来。”

  溺水者配合口令指引开始自救:“注意将头部浮出水面,用脚踢水,发现岸上有人立即呼救。”原来,这是教官与“溺水者”配合,向大家演示如何自救。教官强调,感觉自己溺水时一定要尽力仰头、踢腿,一旦面部埋入水中导致口鼻呛水,将很难发声求救,错过最佳救援时机。

  遇到溺水者

  “呼、打、找、录”四字诀施救

  在发现他人溺水后该如何实施救援呢?警方强调,作为中小学生,由于自身体力有限、缺乏溺水救援经验,在发生他人溺水后,即使自己平时水性很好,也不要盲目下水施救,而应遵循“呼、打、找、录”四字原则。

  “呼、打、找、录”是指第一时间呼叫他人参与救援,迅速拨打110报警求助,视情拨打120急救电话,并就近寻找救生圈、竹竿、绳索等救援工具在岸上尝试施救。同时,记住溺水者位置,如随身携带手机、相机,可将溺水位置拍摄下来,以便之后赶来的救援力量参考施救。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123249130