首页 > 正文
电影《中国机长》立项

  美国电影《萨利机长》剧照。

  林超贤是呼声最高的导演。

  重庆英雄机长刘传健。

  重庆英雄机长刘传健的英雄故事有望登上大银幕了!8月8日,国家电影局发布了“2018年07月(下旬)全国电影剧本(梗概)备案、立项公示”,记者发现,由北京博纳影业集团有限公司备案的电影《中国机长》,已经“原则上同意拍摄”,根据公示的电影梗概可以看出,《中国机长》改编自重庆英雄机长刘传健的经历。

  中国版《萨利机长》成真

  今年5月14日,四川航空3U8633航班从重庆江北机场起飞前往拉萨,当飞机来到9800米高度巡航时,机组发现飞机右侧内挡玻璃出现裂纹,立即申请下降高度并返航。凭借过硬的飞行技术和良好的心理素质,机组成员驾驶飞机安全备降成都双流国际机场,所有乘客平安。这次34分钟的全手动备降过程,也被称为是中国民航史上的一次“史诗级”飞行。执飞3U8633航班的机长,就是重庆人刘传健。

  电影拍摄制作备案公示表显示,北京博纳影业集团有限公司申请备案的影片名为《中国机长》,编剧为许志湧,备案结果为“原则上同意拍摄”。《中国机长》的故事梗概写到:“机长张常健一早执行重庆飞拉萨的任务,这条航线他飞了不下200次,但依然不敢掉以轻心。航班起飞后40分钟,正当机长和副驾驶聊天的时候,副驾驶忽然听见一声异响,回头一看玻璃,上面出现了一些裂痕……”

  《中国机长》很容易让观众联想到两年前上映的美国电影《萨利机长》,该片根据2009年全美航空1549号航班迫降事件改编,讲述了萨利机长在发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事。

  林超贤、张涵予呼声最高

  其实在3U8633航班迫降发生仅10多个小时过后,网上就有消息传出这一事件将被拍成电影。当时甚至在网上发起了关于机长刘传健扮演者的投票,结果张涵予、段奕宏、柳云龙成为了观众心目中最期待的三位演员,刘烨和王凯也榜上有名。还有观众希望刘传健自己本色出演,参与电影拍摄。

  没想到三个月过后,电影《中国机长》真的立项了。博纳影业近年来推出了《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》等多部主旋律大片,取得了票房和口碑的双丰收,这一次由博纳操刀《中国机长》,不少网友都表示非常期待。对于影片的导演和主演,记者联系了博纳影业,不过目前还没有具体信息公布。但有消息称,曾执导《湄公河行动》和《红海行动》的导演林超贤有望执导《中国机长》,而林超贤也是网友们关于这部电影呼声最高的导演。有意思的是,《湄公河行动》和《红海行动》中张涵予和林超贤都有合作,不知道《中国机长》两人会不会再次联手。

  而公示表中显示的编剧许志湧,是博纳影业的制作总监,同时也是电影《战狼2》的总策划之一。记者 孔令强

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123250119