首页 > 正文
重庆推出新一代专利信息检索分析系统 免费对公众开放

    新华网重庆8月10日电(韩梦霖 迪娜尔)近日,重庆市知识产权局发布消息,重庆市新一代专利信息检索与分析系统正式上线运行(http://zljs.patentcloud.net),用户注册后,可免费查询最新的国内外专利数据。

    据了解,重庆新一代地方专利信息检索与分析系统是依托于国家知识产权局专利局的专利检索及分析系统的优势资源,结合企业用户实际需求建设的一套以专利检索和专利分析为核心服务的系统。本系统收录了103个国家、地区和组织的专利数据(著录项目、全文文本、全文图像),以及引文、同族、法律状态等相关数据信息,中国专利数据、国外专利数据都能实现每周更新。

    其中,药物专题检索功能,能为从事医药化学领域研究的用户提供检索服务,用户可以使用此功能检索出西药化合物和中药方剂等多种药物专利。此外,为方便用户快速准确获取专利数据,该系统还提供国别代码、关联词、双语词典、分类号、申请人别名等辅助数据资源,为社会公众提供便捷、快速的专利信息检索及分析服务。

    下一步,重庆市知识产权服务中心将以该系统为基础,充分发挥专利信息在技术研发中的作用,为有需求的企业、高校、院所开展专题专利数据库建设,协助研发人员增加技术来源、减少研发成本、调整研发方向。预计今年年底,重庆市知识产权服务中心将对全市2000家科技型企业开展专利信息服务。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123250444