首页 > 正文
棚改项目金刚碑古村落核心区明年10月建成开放

    近日,北碚区人民政府和重庆广播电视集团(总台)联合启动了“13个重庆人的金刚碑老村再生设计”活动,从该活动得知,金刚碑古村落核心区将于2019年10月建成并对市民开放,2020年底,金刚碑古村落将全部建成投用。

    北碚金刚碑古村落坐落于缙云山脚、嘉陵江畔,清朝乾隆年间因转运煤炭而兴盛,是巴渝码头古村的典型代表,抗战时期,众多文化名流及政要曾在此留下足迹,现金刚碑古村落已被列为我市28个传统巴渝风貌区之一。

    据北碚区城乡建设委员会透露,该项目通过棚户区改造,金刚碑老村居民现已全部迁入新居,而老村建筑则成为了重要的历史遗产。为传承历史文脉,凸显古镇特色,今年3月北碚区启动了金刚碑传统风貌区保护性修缮工作。按照片区规划,金刚碑古村落未来将引入图书馆、博物馆、美术馆、民宿酒店、温泉养生、游船观光等业态,同时还将恢复勉仁书院,新建文创文旅学院,培育艺术研学、文创孵化基地,集齐上千民营、文创文化企业,形成民营经济产业带,并达到生态、形态、文态、业态的和谐统一。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123250837