首页 > 正文
城口治平乡:基础设施大发展 乡村旅游展新篇

    “乡上今年这个赶场习俗搞得好,能唤起儿时的记忆!”“沿途处处可赏花,风景很不错!”近日,在城口县治平乡场镇上,几名外地游客正在你一言我一语地讨论着治平乡乡村旅游的发展变化。

    近年来,城口县治平乡坚持“花为美户户有花,孝为魂人人都孝”的总体目标,着力从强基固本建硬件、租住结合巧设计、民风民俗出特色、多措并举揽客源四个方面,打造“巴山原乡、治平天下”乡村旅游品牌。

    该乡相关负责人介绍,在强基固本建设硬件方面,成功打造一批微景观,完成炸卡岭摄影瞭望台和场镇后山人行步道、红花梁石板旅游步道建设,建成油菜花种植基地200亩、冬桃种植基地120亩,乡主公路沿线彩色花带建成开放,为游客游玩赏景提供了更多去处。在租住结合设计方面,坚持以场镇为中心,充分利用群众闲置房屋,大力发展以公寓型租住户为主的旅游接待点,目前已发展租户41户,其中建卡贫困户15户,可提供床位500余张。

    在民风民俗出特色方面,治平乡积极挖掘传统赶场习俗,鼓励群众把富余的瓜果蔬菜、土鸡、腊肉等土特产品拿到市场售卖,既解决了游客购物难的问题,又帮助农户增收致富,同时通过举办“插秧节”“送文化进村”“篝火晚会”等活动,丰富游客生活,增强旅游吸引力。

    在多措并举揽客源方面,今年以来,乡党委、政府多次赴重庆主城、四川达州等地宣传推介乡村旅游,截至目前,全乡接待游客1000余人次,其中长住游客400余人,旅游收入达200余万元。

    治平乡负责人表示:“下一步,将加大旅游从业人员培训教育,提升旅游服务质量,力争明年吸引更多游客前往治平消夏避暑,变治平的‘绿水青山'为群众的‘金山银山'。”(杨鹏飞 吴双)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123251818