首页 > 正文
北碚这家企业为智慧制造保驾护航

  不生产产品,却在智慧制造中不可或缺,大到航空航天、船舶重工、轨道交通,小到电子电器、汽摩配件等,它都在参与并为之筑起环境可靠性和安全性的“生命防线”,位于北碚区蔡同工业园区的重庆苏试广博环境可靠性技术有限公司就是这样的企业。作为重庆地区试验能力突出、独立专业第三方实验室,它能为其他高新技术企业提供全面的环境可靠性试验及检测技术服务,为智能制造保驾护航。

  尖端技术打造国家级实验室

  2011年底落户北碚的重庆苏试广博公司是一家国家高新技术企业,也是苏州苏试试验集团股份有限公司布局在重庆的连锁实验室之一,其先后通过CNAS(中国合格评定国家认可委员会英文名称缩写)、DILAC(中国国防科技工业实验室认可委员会简称)等资质认证。

  近日,重庆日报记者走进重庆苏试广博的试验大厅,各型试验设备正按照参数有条不紊的运行。试验工程师将待测样品安装或放入相关系统平台,并在智能控制仪上按试验大纲设置,很快检测数据就出现在终端电脑上,试验结束后,还可为客户提供改进方案。

  除常规试验能力,该企业还有不少“独门绝活”。在试验车间的一角摆放着一个高达6米的淋雨防水试验箱。实验车间相关负责人介绍:“重庆雨雾较多,许多装备需进行淋雨防水试验,于是我们将自然界中的风雨‘搬进’了实验室,实现了降水环境的真实模拟。”目前,该技术已被广泛应用于轨道交通、机器人、汽车等领域。

  其实,这只是重庆苏试广博日常试验工作的一小部分。据了解,该企业目前拥有力学环境、气候环境、综合环境试验设备及疲劳试验设备等共计80多台套。其中,重庆地区目前最大推力的20吨电动振动试验系统及推力8吨、最大加速度达到150g的高加速电动振动试验系统,可满足军工、轨道交通、核电、航空航天等单位的振动试验需求。

  定制化服务“重庆智造”

  今年初,位于北碚水土高新园的重庆华数机器人有限公司开发了一款新型机器人产品,但因自身缺乏合适的标准和试验方法,也不具备试验条件,致产品迟迟无法投产。了解到重庆苏试广博可以做该方面试验后,华数公司当即与其开展合作。

  华数机器人的该款产品主要应用于流水线生产,对振动、温度和砂尘要求较高。为此,重庆苏试广博的技术人员为其设计了特别的试验方案,采用温度、湿度、振动三综合可靠性试验测试,测试其在多种环境下的工作适应性。

  重庆苏试广博相关负责人介绍,除对振动、冲击、跌落、碰撞等方面具有要求外,考虑到工业机器人有可能长期暴露于粉尘的工作环境,会给精密元器件带来伤害,实验室就根据特性设计了相应的粉尘防护等级模拟试验。经过试验,华数机器人的产品符合设计要求,在湿热交变环境下均可正常工作。同时,技术人员针对试验结果对该产品提出了合理化改进方案。

  据悉,重庆苏试广博环境可靠性和安全性的试验检测服务不仅涉及到智能机器人、轨道交通、汽车等行业,还可以为航空航天、船舶、军工等行业服务。此外,该企业还能提供相关试验技术及试验标准培训服务,配套产品环境适应性与可靠性试验技术全程解决方案。

  打造技术公共服务平台

  近年来,重庆苏试广博一直致力于服务地方,打造技术公共服务平台。除与相关高新技术企业开展合作,提供智能设备的环境可靠性服务外,该企业还积极与政府部门开展合作。2013年,北碚区科委就与其共建了“北碚区环境可靠性技术公共服务平台”。

  依托重庆苏试广博力学与环境可靠性实验室,该平台针对当地电子信息产业、装备制造业、汽车摩托车等产品的研发、产品可靠性和产品质量提升等需求提供相应服务,并开展技术创新、检测检验、咨询培训等方面公共服务支持,助企业提高产品质量,增强核心竞争力。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123260518