首页 > 正文
零壹空间宣布完成B轮融资

  西部某发射基地,零壹空间研发的“重庆两江之星”火箭。(本报资料图片)记者 万难 摄

  8月12日,落户重庆两江新区的民营火箭企业——零壹空间,宣布完成近3亿元人民币B轮融资。本轮融资由中金佳泰基金领投,沣途资本跟投,同时招商局创投、前海万得基金、前海梧桐并购基金等老股东继续追加投资,华泰联合证券担任本轮融资的独家财务顾问。至此,零壹空间成立至今累计完成四轮融资,融资总额近8亿元。

  零壹空间CEO舒畅表示,本轮融资所募资金主要用于公司自主研制的OS-X系列亚轨道火箭及OS-M系列运载火箭产品的相关研制、民营商业航天上下游产业布局与总装、总测智能制造基地建设、人才队伍建设等。零壹空间今年下半年还将有两次发射计划,在重庆打造的国内首个民营商业航天智能制造基地也将于今年年底建成投产,预计2020年将实现年产30发以上OS-M系列火箭和20发以上OS-X系列火箭的能力。

  据悉,作为零壹空间全资子公司的深圳零壹空间电子有限公司,致力于空天电子产品创新研发,为构建空天地一体化信息服务网络提供全套电子信息系统解决方案和产品配套服务,目前已成功与航天科工、航天科技、兵器集团等10余家军工企业以及多家商业航天企业建立合作关系。零壹空间未来将继续专注于微小卫星精准迅捷组网发射和快速补网,积极探索天地一体化网络应用,不断完善社会融资模式和公司运营机制。

  针对本轮融资,中金资本董事总经理王雷表示:“中金公司对中国商业航天领域的发展保持持续关注,中金佳泰基金更是见证了零壹在技术研发上的不断创新、核心团队的逐渐稳定成熟以及商业拓展方面的谨慎务实,亲历了其逐步成长成为民营航天领域领军企业的全过程。中金佳泰基金在为公司提供资金助力之外,还将充分调动中金公司的优质资源,长期支持零壹的未来发展。”据了解,中金佳泰基金是中金公司下属的最早的专业化投资平台,专注于TMT、消费、医疗、高端装备制造及节能环保等领域的股权投资基金。

  沣途资本创始合伙人郑俊则称:“零壹空间在短短三年里不断刷新民营航天领域的记录,已成长为行业里的领跑者。作为股东,我们将提供全方位的支持,并陪伴零壹空间一路前行。”

  沣途资本是一家专注于产业并购和成长型股权投资的专业机构,投资领域覆盖工业和科技、大健康和消费。其创始合伙人郑俊先生曾任华泰瑞联基金合伙人、华泰联合证券投行业务线负责人,在投行业务、股权投资业务及资本运作领域拥有近二十年工作经验。(首席记者 陈钧 记者 杨骏)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123260557