首页 > 正文
网络神经电缆会“喊痛” 5秒把问题锁定在一米内

  社会各界人士参观渝丰线缆生产研发基地。

  重庆渝丰电线电缆公司总经理曾令果介绍,网络神经电缆历时近2年研发,拥有完全自主知识产权。它可以感知“痛”、感知“热”、感知“断”,一旦出现问题,监控平台可以把问题点锁定在一米之内。

  这一智能化的电缆已让公司尝到“甜头“,在市场上很抢手。接下来,从海岛到极寒地区,从新能源汽车到核电装备领域都能广泛应用,这一产品也将亮相本届智博会。

  解决行业痛点

  研发有感知能力的电缆

  网络神经电缆的开发,起于行业的痛点。

  2016年8月,江北鸿恩寺公园附近一电缆沟起火,导致主城约3万人用电受影响,最后100多人历时20多小时抢修才恢复供电。这个案例带来的思考是,电缆并不知道自己的负荷有多大,如果能提前预知,故障或许就不会发生;又如,重庆一高速路电缆被盗,导致收费站无法正常运行。100多公里高速,当时找了一天一夜才找到了问题点。渝丰线缆研发团队希望研发全新的线缆产品,解决这类行业痛点。

  “我们把电缆与人的血管联系在了一起。” 渝丰公司研发团队介绍,人的血管是有感知能力的,“所以我们要做有感知能力的电缆”。

  历时近2年时间,重庆渝丰线缆联合重庆大学共同研制出网络神经电缆,它通过将智能芯片置入电缆,精确感知电缆的实时状况,再运用遥感、物联网、大数据、云计算等高新技术,将芯片的实时监测数据传输回监控终端。

  监控平台5秒把问题点

  锁定在一米之内

  研发团队介绍,网络神经电缆的神奇之处,在于三大感知功能。这三大感知功能配合GIS地理信息系统,可对已敷设电缆位置精确定位,监控平台可在5秒内锁定并反馈问题点,范围可以精确到一米之内。

  该电缆首先可以感知“热”。通过对电缆温度进行实时监测,连续、精确采集电缆每一个点的运行温度数据,并以温度距离曲线呈现给管理员,使电缆每个点的运行温度可视化,实现全线路温度实时预警。

  还可以感知“痛“。通过对电缆本体及外部敷设环境的振动状态进行实时监测,预防野蛮施工以及偷盗行为,避免电缆结构遭到破坏,还可实现与警报、摄像头等安防设施的联动。

  在感知“断”上,对因电缆爆炸、人为破坏或者自然因素等原因造成的线路断路情况进行实时监测定位,最大程度上减少电力的抢修恢复时间和人力、物力投入。由于电缆的感应单元无需额外供电更无需从线路取电,因此即便是发生断路状况导致整个电力系统瘫痪,线路的监测定位功能仍能够持续运行。

  上个月,深圳地铁施工挖断7条电缆,导致多个片区停电。如果用网络神经电缆,电缆感知之后,24小时运行的监控平台会立即安排人员去现场处理。

  正研发充电桩线缆

  充电时间缩短一半

  在渝丰的研发团队看来,网络神经电缆应用广泛,未来前景广阔。智能电缆作为智慧城市的重要组成部分,未来希望把这一产品做大,监控整个城市的地下电缆安全。

  目前,网络神经电缆受到了多个行业领域的关注。电力部门考察后表示,该产品的应用可以节约大量电力巡检工人的人力资源,提升供电的稳定性,可为电力调度提供参考。

  此外,国土部门考察后也表示,该产品可以用于预测自然灾害。比如,其感知“痛”的功能可以预测滑坡等。在军民融合领域,该产品不仅可以用于核电装备,还可以用于边防,电缆既为边防设施供电,又能对边境情况有一定感知能力。

  在新能源车充电桩线缆上,目前渝丰线缆正研发缩短充电时间的产品。预计年内将会出成果,力争把充电时间缩短一半左右。

  近年来,渝丰线缆在创新方面硕果累累:先后拿下100余项专利,其中有6项德国、美国专利,22项发明专利。生产出可用70年的“长寿电缆”,比国家标准延寿40年;生产出耐受千度高温的“特种电缆”,符合新国标一级防火要求,获得重庆市重大新产品认定;自带诊断功能的“智能电缆”保障电网安全高效运行。

  渝丰线缆也由此升级为国家高新技术产业企业,建成了2个国家级研发平台和4个省部级研发平台,更与中国北斗、中国航天等军工央企达成长期战略合作。去年,该企业销售额突破20多亿元,其中高新技术产品占销售占比超过52%。本报记者 陈翔

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123264905