首页 > 正文
盼达丰富的智能应用 让运营成本持续降低

盼达汽车。 盼达用车供图

  在人民日报《重庆 智能化助推高质量发展》报道中,盼达用车是第一个被点赞的重庆企业:“盼达用车智能出行平台的共享汽车,成为国内领先的分时租赁项目。”

  “盼达用车的各项运营数据都领跑共享汽车行业。”重庆盼达汽车租赁有限公司总经理高钰说,经过两年多的发展,盼达用车拥有的注册用户数量已超过350万,规模全国第一。

  盼达用车领跑全国的秘诀是什么?

  高钰的答案是:大数据智能化发展。

  大数据分析用户“个性”

  用户数量持续增加

  前不久,随着盼达用车在南京、昆明、苏州正式运营,盼达用车的运营城市数量达到了10个。

  “我们有近2万辆的重庆造新能源汽车在这些城市运营。”高钰说,盼达用车还将继续拓展国内市场,运营范围将覆盖更多城市。

  目前,盼达用车多款全新定制版的新能源汽车已经上路开跑,这些新能源汽车不仅驾乘更舒适,续航里程也更长。

  随着运营城市的增多,盼达用车的用户数量也在持续增加。截至目前,盼达用车的注册用户数量已超过350万,规模全国第一。

  如何更好地了解这些用户的用车需求?高钰说,大数据智能化发展让盼达更了解每个用户的“个性”。通过大数据分析,盼达用车有超过90%的用户是80后、90后。高钰预测,盼达的用户还会越来越年轻。

  盼达用车将充分运用好大数据,不断创新运营模式,让用户用车更方便,不断提升用户的用车兴趣。

  智能调度实现“增车不增人”

  运营成本持续降低

  在很多人看来,运营的车辆增多了,管理的人也会随之增多。然而,在高钰眼中,只用人来管车,管理效率不仅会随着车的增多而降低,运营成本也会随之上升。

  “10个人也许可以管好100辆车,但是不代表100个人能管理好1000辆车。”高钰说,这是不同的概念。车辆的管理调度不是凭个人经验,而是要靠人工智能。

  因此,盼达用车的整体运营和车辆管控都有丰富的智能应用。依托盼达自主研发的智能调度平台、AI车联网平台、互联网用车平台。“我们要用尽量少的人力,来解决用户用车的所有担心。”高钰说,盼达用车的智能调度平台包括了清洁、事故处理、故障维修、调度、充电等7个维度。可以实时监控每辆车的工作状态,并根据实际情况给工作人员合理安排工作。

  盼达用车的智能调度平台实现了“增车不增人”,运营更加高效。在AI赋能的智能调度平台上,盼达用车每个季度的运营成本都在持续降低。

  智博会展示“黑科技”

  现场体验“一键召唤”

  今年5月,盼达用车与百度在两江新区启动“自动驾驶示范园区”,双方在开放式园区落地共享汽车“一键召唤”功能,成为国内首个实现“车找人”的自动驾驶商业试运营项目。

  在智博会上,盼达用车将公布自动驾驶商业试运营的阶段性成效。同时,智博会也将成为盼达用车的“秀场”。

  高钰透露,盼达用车将在智博会内场和外场分别展示自己的“黑科技”。

  内场将以声光电效果,呈现盼达的AI技术在智能交通中的应用,让参观者直观地认识盼达用车的智能化发展亮点。

  在外场,盼达用车将以自动驾驶的体验为主。用户在现场可以体验盼达用车的自动驾驶技术,“一键召唤”盼达自动驾驶汽车,并上车感受“解放双手”的驾驶乐趣。(记者 刘波 实习生 王喻翔)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123265948