首页 > 正文
盟讯的智能化改造 实现作业人员减少30%

盟讯科技生产车间里的机械手。

  在南岸区茶园工业园区,重庆盟讯电子科技有限公司依靠智能化改造,产品寿命从5年提升到8年,不良率大幅降低,作业人员减少30%。

  昨日下午,重庆晨报记者来到这家企业,探究盟讯科技是如何利用智能科技走在行业前列的。

  电子产品检测

  实现智能化

  踏入车间,一块硕大的显示屏呈现在记者眼前,显示屏上可以看到车间内工人作业状态,同时还能实时掌握产品的品质。这是盟讯科技的MES制造执行系统。

  在盟讯科技生产车间中间位置,连成一排的“文件柜”吸引了记者的眼球。盟讯科技智能制造办副主任杜银娇介绍,这并不是文件柜,而是由盟讯科技自主研发的智能机器人检测系统,可用于电子产品智能化功能检测。

  以往检测成品需要五六个人,如今一台机器就能搞定,而且不容易出错。“电子产品只要进入检测系统,就会自动检测是否合格,并将不合格产品分开放置。原来检测成品需要五六个人,如今一台机器就能搞定,大大提高了产品质量,同时也降低了人力成本。”杜银娇说。

  再往车间里面走去,一只机械手正在自动抓取物料,并按照指示和固定程序放在固定位置。和高大上的智能仓库形成了鲜明对比的是一旁闲置的开放式货架——这就是盟讯科技自主研发的智能仓储系统。

  杜银娇介绍,过去,工人得把物料放在货架上,通过人工边找边抓取,开放式货架的温度因为不好控制,容易造成电子元器件损坏。智能仓储的运用提高了物流作业效率,最大化降低人工干预,减少作业的出错几率。

  记者注意到,在盟讯科技智能生产车间,无论是生产一线,还是检测系统亦或是仓储设备都将智能化表现得淋漓尽致。

  两大智能装备

  亮相本届智博会

  盟讯科技总经理岳相军介绍,之前盟讯科技还只是一家单一生产无线传呼机代加工企业,如今已发展成一家为世界提供高品质电子科技产品的企业,成为涵盖无线智能终端、物联网设备、汽车电子、智能装备等四大产业体系于一体的专业研发、生产、销售、服务的综合化制造企业。

  在岳相军看来,在大数据智能化的发展热潮下,公司勇于摸索智能制造新模式,以全新的理念,采用“互联网+技术”,将各独立的自动化设备通过集中控制、反馈控制、智能检测等措施,使生产设备达到最佳运行状态、最高生产效率和最佳质量过程控制。

  中国国际首届智能产业博览会即将在重庆召开,盟讯科技作为重庆本土智能化企业,也将参与本届智博会。岳相军透露:“将亮相两个智能化产品,智能仓储系统和MES制造执行系统。”

  岳相军还透露,未来盟讯科技还将继续升华现有的智能装备,让智能装备提档升级,“也希望公司的2.0版本的智能装备早日投入使用。”(见习记者 冉长军)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123266004