首页 > 正文
首届重庆青少年STEAM科创大赛启动报名

  近日,重庆日报记者从市科协获悉,首届重庆青少年STEAM科创大赛已启动报名,广大中小学生可在9月30日前报名,由学校组织参赛。本届大赛主题为“8D重庆,渝见科技”,将引导学生从维度(Dimension)、数据(Data)、设计(Design)、发现(Discovery)等8个角度,对重庆这座城市进行新的解读。

  据悉,STEAM教育最初源于美国,从2001年起在中国科教领域被陆续引入,STEAM教育就是集科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育,旨在帮助学生学会学习,培养学生综合素养,使之成为更具国际竞争力的高科技领域创新人才。

  市科协相关负责人介绍,为了更好地让STEAM教育惠及广泛的学生群体,让科技的种子在青少年心中萌芽,让科学思维与创新能力成为每一个孩子的成长基因,市科协主办了首届重庆青少年STEAM科创大赛。也希望学生们能在STEAM实践中探索大数据等前沿科技,大胆创新。

  记者了解到,大赛将持续至今年12月,并举办市级决赛。大赛引入专家评审,并设置科技辅导员STEAM科创教育专项培训活动,旨在普及STEAM教育,以及提升重庆市科技辅导员业务素质和科学素养。参赛者可解决生活中遇到的实际问题,也可提出自己的设计发明,将科技作品与重庆紧密结合,提出自己的解读。今后,这项赛事将于每年秋季常态化举行,充分整合STEAM教育资源,推动师生主动适应信息化,力求培养出一批具有国际水平的科技人才和创新队伍。(记者 申晓佳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123266716