首页 > 正文
【走近一线检察官】重庆:“莎姐”在行动
2018年08月15日 10:20 来源: 新华网

  8月14日,重庆云阳县检察院“莎姐”检察官的身影出现在该县最偏远的云峰村,他们为村里的留守儿童开展普法活动。图为检察官看望结对帮扶的钟奶奶和她的孙女,跟孩子们一起在地里劳动,同时向她们讲解暑期安全防范知识。新华网 发(重庆市检察院供图)

  新华网重庆8月15日电(韩梦霖)8月14日,重庆12个基层检察院的“莎姐”检察官们走进社区、乡镇、学校和企业,为社区空巢老人、留守儿童、中小学校师生和企业提供普法服务和产品,提升公民法治素养。这是年初启动的全市检察机关“莎姐大普法•四百工程”活动的一部分,活动开展至今,“莎姐”检察官已累计开展送法进社区92场次、进乡镇136场次、进学校223场次、进企业89场次,开展检察开放日活动40余场次。

  “莎姐”检察官,最初于2004年由重庆市大渡口区检察院青少年维权岗的7名检察官组成,他们统一用“莎姐”这个名字与未成年涉罪人员沟通交流、答疑解惑,并逐渐形成了办案、帮教、预防于一体的维权体系。2012年8月,重庆市检察机关统一设立“莎姐”青少年维权岗。如今,全市45个检察院都建立了融司法保护、犯罪预防、心理矫治、帮教挽救四位一体的“莎姐”青少年维权岗。“莎姐”已成为重庆市检察机关开展青少年犯罪预防帮教和全民普法宣传的品牌工作机制。 

  云阳县云峰村,“莎姐”检察官和孩子们玩起了防欺凌小游戏。在游戏中,检察官告诉大家被推搡时怎样用语言制止对方的行为,被欺凌时如何避免冲突、自助和求助。新华网 发(重庆市检察院供图)

  重庆12个基层检察院的“莎姐”检察官们走进社区、乡镇、学校和企业。在渝北区检察院智慧检务中心,智能机器人“莎莎”成为孩子们最受欢迎的合影对象。新华网 发(重庆市检察院供图)

  用背篓背着打印机、电脑,带着案卷资料,行走在崎岖山路乡间田间地头……背篓里还插着一个醒目的牌子“流动检察室”,黔江区检察院派驻检察室的检察官们背着背篓,走村串户把“流动检察室”搬到村民家门口。新华网 发(重庆市检察院供图)

  在村民院坝,背篓检察官向空巢老人详细讲解常见的电信诈骗犯罪的特点、预防常识和防诈骗绿色通道的使用方法,并用背来的打印机、电脑等为村民提供代写法律文书等零距离的检察服务。新华网 发(重庆市检察院供图)

 

  渝怀铁路复线工程涪陵段乌江大桥施工现场,涪陵区院的“莎姐”检察官正在开展环保普法宣讲。他们一边向工人们发放环境资源保护宣传资料,一边详细讲解如何在施工中保护环境。新华网 发(重庆市检察院供图)

  在大渡口区公园,莎姐检察官举办的“青春无毒”巡展吸引了一大波市民驻足观看。检察官结合真实案例,介绍了毒品给人的身体、家庭带来的危害,以及辨别、拒绝毒品的方法。新华网 发(重庆市检察院供图)

  永川区仙龙镇政府大院里,区检察院的“莎姐”检察官结合海报,向群众讲解了扫黑除恶专项斗争中十二种黑恶势力形态,公布了举报方式、电话和奖励标准。新华网 发(重庆市检察院供图)

  白市驿镇松岭社区,重庆检察五分院、九龙坡区院的“莎姐”检察官正在为留守儿童开展一场“防性侵”主题的法治宣讲。检察官通过看动画片、做游戏、开展有奖问答等形式,帮助孩子们增强自我保护意识。新华网 发(重庆市检察院供图)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111123269627