首页 > 正文
渝企开展贸易投融资有了“新指南” 《“一带一路”国家外汇管理政策概览》出炉

  企业走出国门进行贸易投资,如果不了解所在国的外汇管理政策,有可能对其生产经营造成不良影响。为向企业等市场主体提供政策参考,积极促进“一带一路”国际合作,国家外汇管理局发布了《“一带一路”国家外汇管理政策概览》(下称《概览》)。8月14日,重庆日报记者从人民银行重庆营业管理部获得了这一消息。

  “一带一路”国家大多属于发展中国家,各国外汇管理政策往往较为复杂且存在较大差异。而《概览》则可为企业等市场主体提供较为详细的各国外汇管理政策参考信息——其内容来源于国际货币基金组织《汇兑安排与汇兑限制年报(2016)》,并按东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、非洲、欧洲的地域顺序分国别详细介绍了“一带一路”国家外汇管理政策。相关政策主要涉及经常项目外汇管理、资本和金融项目外汇管理、个人外汇管理和金融机构外汇业务管理等方面,并将定期进行更新。渝企可在国家外汇管理局官网下载《概览》,查看对自己有用的信息。

  据了解,目前,中国企业参与“一带一路”贸易投资活动的跨境结算仍以美元和欧元为主。企业等市场主体进入投资所在国后,部分“一带一路”国家可以接受美元进行交易,另一部分国家则要求在一定时间内兑换为当地货币进行交易。由于各国货币兑换和跨境收付款的程序和要求将对企业经营活动产生一定影响,如果企业能事先了解当地外汇政策,就可以更好地安排和应对。

  人民银行重庆营业管理部相关负责人表示,当前,重庆正在加快内陆开放发展步伐。《概览》为重庆企业及金融机构参与“一带一路”贸易投资活动提供了丰富的参考信息,有利于其更好地开展贸易投资活动。(记者黄光红)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123271127