首页 > 正文
评估信用发放贷款 首席风控官竟是机器人!

  风险数据监控系统实时掌握数据进行评估。

  发放贷款,由机器人作风险评估,决定是否发放贷款、发放多少贷款。

  在重庆,就有这样一家金融公司,200多名员工里有近六成是技术研发人员,这家公司就是重庆小雨点小额贷款有限公司。

  这款机器人就是由这家公司推出,该公司有两大新产品将亮相本届智博会。

  优势领域:人工智能+区块链应用

  据了解,小雨点是一家持有金融办颁发的互联网小贷牌照公司,实际控制人为以李家诚为代表的香港李兆基家族企业。截至今年7月,小雨点已累计放款近28亿元人民币,服务超过37万客户,是重庆市目前唯一一家获得科委认定、获享研发费用税前加计扣除优惠政策的小额贷款公司。值得一提的是,首届智博会上,小雨点还是区块链创新发展论坛的支持单位。

  这家独特的互联网金融公司凭借怎样的优势在重庆众多的同行中脱颖而出呢?记者看到,该公司高管都有国外留学及工作经历。除此之外,小雨点有近六成员工是技术研发人员。

  不仅如此,小雨点申请涵盖了人工智能(AI)、大数据风险控制、贷款评估、开发测试、供应链、区块链等领域30多项专利,计划今年新增申请专利60项。小雨点的优势是进行人工智能、区块链应用等高科技自主研发。

  风控机器人快速识别并完成放款

  在小雨点办公区域,记者看到10余块显示屏正在工作,反欺诈系统、数据风险监控等系统都会实时更新屏幕上的数据。

  小雨点的工作人员告诉记者,小雨点真正的首席风控官是机器人,即通过一系列大数据自动进行机器学习的人工智能系统。这个系统包含信用评估与反欺诈识别。经过不断自动学习提升的信用评估智能,可以根据来自多种来源的数据自动判断与信用的关联关系,从而对贷款申请人的信用及额度作出评估。

  同时,关于反欺诈识别,小雨点专门申请了专利。用户们在APP或官网提交申请,小雨点的“首席风控官”就会自动在短时间内作出判断。“有用户曾反馈,填了资料申请,前后也就10来分钟,款项就到账了,确实很快很便捷,原来是你们智能风控机器人的功劳。”小雨点总经理林坚诺说。

  林坚诺还告诉记者,小雨点在多方的金融合作场景上研发人工智能与区块链结合的最新技术应用。这个应用离去中心化和智能合约的系统实现更进一步。这项研发可用于供应链金融,它大大节省了尽职调查中间的时间和沟通成本,同时增强了实时风控与授信额度的准确性。

  两款黑科技产品亮相首届智博会

  本届智博会上,小雨点将带来两款产品,分别是小雨鹿(Knowru)和小雨嘀。那么,这两款产品有何亮点呢?

  林坚诺告诉记者,小雨鹿是一款快速的人工智能模型部署管理平台,具备高效的模型部署能力,模型的转换与部署只需5到10分钟,可解决部署及管理机器学习模型效率问题。同时,小雨鹿还提供了模型A/B版本测试、集中化的模型管理体系、多维度模型运行指标监控与指标数据统计与分析等核心应用功能。

  目前,小雨鹿已在中国香港、美国芝加哥、韩国等地区的各个行业得到广泛使用,交易服务量300万次/月。

  小雨嘀则是一款人工智能文字客服机器人,它基于小雨点在人工智能领域人才和技术的积累,以大数据、人工智能、语音识别、图像识别、自然语言理解、模型开发等方面技术,通过网页、即时通讯工具等形式,实现一对多7×24小时服务。

  它的应用能够实现客服的响应迅速,有效降低客服坐席与管理的成本,增强用户体验,提升客服满意度,还可为其下游机构客户进行精准导流。

  “小雨嘀能够提供定制化开发服务,同时机器自主学习,自动化迭代模型;快速部署(小雨鹿)一站式解决方案平台。自身直接实践:更懂服务行业,产品化程度更高。自动维护知识库,自动添加。”林坚诺说。

  见习记者 冉长军

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123276874