首页 > 正文
红石路公交优先道正式联网运行 早高峰乘车比以往至少快10分钟

  昨日,红石路公交优先道正式联网运行。 上游新闻记者 胡杰 摄

  昨日,红石路公交优先道正式联网运行。这条公交优先道全长约4.3公里,途经花卉园、大庆村立交等地。

  据了解,沙坪坝区和江北区没有直达的轨道交通,市民需要在1号线与3号线之间进行换乘。大石坝至红旗河沟路段公交优先车道的开通,为选择公共交通出行的市民提供了便利。

  一路畅通行驶,为乘客节省时间

  昨天上午7时许,重庆晨报记者来到红旗河沟公交枢纽站乘坐148路公交车。该线路从红旗河沟开往九龙坡毛线沟站,其中多站均在该公交优先道上行驶。这辆满载的公交车在公交专用道上行驶一路畅通,左边的行车道上,私家车井然有序地行进着。

  准备前往石门公园的田先生表示,首日体验这条公交优先道,让他觉得很方便。

  赶往沙坪坝上班的罗先生称,他每天坐公交车从红旗河沟前往沙坪坝,以前早高峰时期坐公交需要花50分钟左右。“今天出门早,为了方便,我坐了公交车,结果半个多小时就到了。”他笑称,没想到公交优先道开通,他早高峰乘公交车节约了10分钟左右。

  双向6车道以上,有21条公交线路

  据两江公交公司相关负责人介绍,红石路公交优先道起点为江北大石坝公交车站,终点至红旗河沟立交,单向全长4.3公里,从江北大石坝公交站起途经首创鸿恩、大庆村、航天职大、花卉园,抵达红旗河沟西。全路段为双向6车道以上,设有13个港湾式停靠站,21条公交线路,共有539辆公交运力参与运营。

  截至目前,两江公交公司通过调整、合并等措施对133线、183线、205线、245线、270线、605线、815线、863线、865线、881线10条公交线路进行了优化,对大石坝、花卉园、红旗河沟西等3个公交车站进行站点优化,降低了红石路通道公交重复系数,规范了站车秩序,最大限度利用公交优先道提高公交车辆营运效率。

  为何要在此设立公交优先道?该负责人表示,红石路西接石门大桥,东接红旗河沟立交,是连接沙坪坝区至江北片区的一个重要通道。

  此处早晚高峰时段公交车流量非常大,究其原因,一是沙坪坝片区至今没有直接到达江北片区的轨道交通,对于市民出行来说尤为不便;二是沙坪坝片区至江北片区每天车流、人流通行需求非常巨大,而就近连接通道只有石门大桥和高家花园大桥,石门大桥为公交主要通行通道,但双向只有四车道,通行能力受到一定限制。

  因此,为让跨组团地面公共交通快起来,结合道路客观条件、公交客流量等实际情况,本次规划的公交优先道并没有直接贯通沙坪坝区,而是以红石路作为起点,途经松树桥至红旗河沟立交,解决公交通行量最大、通行耗时最多的一段。

  严管整治公交优先道违法行为

  交巡警总队秩序支队相关部门负责人介绍,该条公交优先道建成后,一是可以大幅缩短沙坪坝至江北红旗河沟、观音桥片区的公交通行时间;二是实现了红石路沿线至红旗河沟轨道站点的公交优先道与轨道交通的无缝接驳,解决了大石坝周边没有轨道交通站点、市民出行不便的困难。同时,为缓解红石路部分交通节点的拥堵压力,前期重庆交巡警已在红石路大庆村立交设置了共享转换道,提高了路口通行效率,进一步保障了公交优先道运行效果。

  市交巡警总队相关部门负责人介绍,从路权分配、通行效率方面上讲,建设公交优先道是注重车辆位移到注重人位移的转变,让道路资源的分配更加合理,让乘坐公交出行但人均道路资源占用较少的大部分市民,享受优先的通行路权,使道路发挥更大的通行效率。

  设置公交专用道体现的是一种公共利益、公共文化和公共意识,也是在高峰期时段中保障城市内部道路通畅的底线措施,同时促进提升大众绿色低碳出行的观念。

  为了保障公交优先道内车辆通行的效率,交巡警将继续深度常态化开展公交优先道交通违法行为的严管整治,本次开通的公交优先道也将纳入严管整治范围。本报记者 景然

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123276906