首页 > 正文
航班放行正常率达88.73% 智能化让重庆机场快起来

  衡量一个城市的“热”,从机场就能窥见一斑。

  在刚刚结束的国际机场协会(简称“ACI”)服务质量测评中,重庆机场荣获2018年一、二季度“全球旅客吞吐量(2500万-4000万层级)最佳机场”第一名的荣誉称号,而重庆机场已经连续两年荣获这份荣誉。

  据了解,ACI总部设在瑞士日内瓦,1991年1月成立,是全世界所有机场的行业协会,非盈利性组织,其宗旨是加强各成员机场与全世界民航业各个组织和机构的合作,包括政府部门、机场、航空公司和飞机制造商等。通过合作,促进建立一个安全、有效、和谐的航空运输体系。

  机场服务质量ASQ(Airport Service Quality)是国际机场协会(ACI)组织开展的一项全球机场行业旅客满意度调查评价系统,ASQ调查主要针对乘客关注的机场交通、登机手续、安检、机场环境等33项指标,所有抽样计划(包括时间、目的地、航空公司、抽样比例等)均直接来自于ACI,所有调查问卷由ACI加拿大总部回收和利用。ACI每年会根据测评结果对全球参与机场按照区域和机场吞吐量规模进行满意度排名,并对在ASQ调查项目中表现突出的成员机场颁发奖项。ASQ是目前全球机场行业最权威、最专业、最具影响力的机场满意度调查评比项目,被业界评价为“航空运输界的奥斯卡”。2018年,全球全球有包括332家机场参与测评。

  如何能够通过国际机场协会的“大考”?如何让第三方的乘客感到满意?今日(15日)上午,重庆机场特地就目前重庆机场的智能化等服务细节进行了解读。

  航班放行正常率达88.73%

  T3A航站楼和第三跑道让重庆机场快起来

  坐飞机,最希望的就是航班可以准点起飞和降落,在这一次ACI的测评中,重庆机场的航班放行率达到全国第二西部第一。

  乘客在自助行李托运系统快捷办理托运

  重庆机场介绍,2017年,重庆机场航班放行正常率达到85.69%,在全国十大机场中排名第二、西部地区排名第一。今年上半年,航班放行正常率为88.73%,与去年同期相比提升了3%。

  2017年,重庆机场T3A航站楼和第三跑道投用后,新建站坪80万平米,包括80个客机位(66个近机位、14个远机位)和14个货机位;新建长3800米、宽75米的第三跑道可以起降空客A380;新建航站楼53.7万平方米(含3万平米的特种车库);资源扩充对旅客服务最直观的体验就是能够为航班多靠接廊桥,少使用摆渡车。

  目前,重庆机场过站航班靠桥率平均在98%以上,部分时段达到100%。此外,去年1-8月,重庆机场平均滑出时间17.88分钟、滑入时间10.49分钟,T3投用后,两项时间分别缩短到12.69分钟和 8.38分钟,分别下降29%和20%。今年上半年,两项数据分别稳定在13.58分钟和6.25分钟,资源优势得到充分体现。

  目前重庆机场机位充足(178个)、备降机位预留充足、运行程序流畅高效,能为西南地区各机场备降航班保障提供有力支撑。

  混合机位、自动托运……

  智能化让机场大大提速

  如今,重庆机场就像一个快速运行的电脑,利用每个环节的智能化运作,让机场跑得更快。

  乘客在自助值机上办理登机牌

  跑得快的第一个秘诀,是合理利用混合机位。为简化混合航班流程,缩短旅客乘机时间,合理利用机位资源。从今年6月起,东区启用了351、352混合机位,对流程带来了极大的简化。启用后,国际段旅客不再需要经过复杂的国际流程,只需通过国内安检就可候机。而国内段旅客不需乘坐摆渡车,直接在近机位登机口候机即可。平均节省时间约20分钟/人。

  指挥中心的智能化系统可实现机场整体运行的智能管控

  重庆机场T3A航站楼自助行李托运系统设备位于3J值机岛,共计36台自助行李托运设备。自助行李托运系统包括旅客值机、登机牌办理、行李托运等功能。需要托运行李的旅客,凭身份证在设备上打出登机牌,按提示放上托运行李,就可自动打出行李上条形码。同时在自助行李托运设备上增设人工语音提示,便于指导旅客操作完成自助托运,据统计,旅客使用自助行李设备日托运量最高达600余件。

  繁忙起降的航班

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123276949