首页 > 正文
曾家岩嘉陵江大桥力争年底合龙 桥上设车站将与2号线实现换乘

  曾家岩嘉陵江大桥立面效果图。中交二航局曾家岩大桥项目部供图 华龙网发

  曾家岩嘉陵江大桥建设又有新进展。今(15)日,记者从中交二航局曾家岩大桥项目部了解到,目前大桥正进行上部结构施工,力争年底实现大桥合龙。

  大桥上跨轨道2号线曾家岩站 垂直距离仅3.75米

  曾家岩嘉陵江大桥工程包括曾家岩嘉陵江大桥和隧道两部分。其中,曾家岩嘉陵江大桥全长547米,宽32.6米,是一座公轨两用桥。上层通汽车,为双向6车道,设计车速50公里/小时。下层跑轨道10号线。

  “曾家岩嘉陵江大桥主跨达270米,是重庆跨度最大的钢桁梁桥。”中交二航局曾家岩大桥项目部相关负责人告诉记者,目前大桥已进入上部结构施工,开始钢桁梁架设。由于钢桁梁架设要上跨轨道2号线曾家岩站,与车站顶棚的垂直距离仅3.75米,这给施工带了不小难度。

  为保障轨道2号线的安全运营,在该段钢桁梁架设中,他们采取了错峰施工。在2号线收班,每日23时30分后才开始施工,到次日凌晨5点过就结束。“预计上跨曾家岩车站区域的钢桁梁架设在今年10月完成。”该负责人表示,整个大桥的钢桁梁架设目前已快过半,力争年底实现大桥合龙。

  建设中的曾家岩大桥渝中区段,桥板即将跨越曾家岩轨道站。记者 李裕锟 摄

  桥上设车站 今后步行约100米可与2号线换乘

  “曾家岩嘉陵江大桥上还将设轨道10号线曾家岩站。”该负责人告诉记者,车站位置靠嘉滨路一侧,在大桥下层的轨道区。据悉,这也是国内首个建在大桥上的轨道交通车站。

  今后,轨道10号线曾家岩站与2号线曾家岩站将通过一条约100米长的廊道实现换乘。

  值得一提的是,曾家岩嘉陵江大桥上还将设置一条人行通道。大桥人行通道一端在北滨路春森彼岸小区外,另一端则连接中山四路。今后,市民步行于桥上近观嘉陵江水景,远眺两岸灯火,别有一番风味。

  曾家岩嘉陵江大桥桥墩施工现场。记者 李裕锟 摄

  新闻延伸

  轨道10号线二期设8个车站

  据了解,目前,轨道10号线一期(王家庄—鲤鱼池)已通车。轨道10号线二期工程(鲤鱼池—兰花路)正在加紧建设,共设8座车站,分别为曾家岩站、大礼堂站、七星岗站、南滨路站、南坪站、万寿路站、南湖站、兰花路站。(记者 刘艳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123277060