首页 > 正文
龚克:未来的科学应是生态文明话语下的科学

  新华网重庆8月16日电(李海岚)“未来是一个可持续发展的未来,面向这样一个未来,我们的科学教育应该是生态文明话语下的教育,”8月16日,在2018科学教育论坛暨2018中国青少年科技辅导员协会年会上,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会候任主席、中国科协荣誉委员会龚克以“面向未来的科学教育”为题,对面向未来的科学教育进行了探讨。

  会上,他从人类的未来、可持续发展、未来的科学等多方面进行了阐述,提出面向未来等于面向可持续发展的观点。他认为,未来的科学应是生态文明话语下的科学,是负责任的科学,是交叉发展的科学,是密集创新的科学。因此,未来的科学教育也应该是可持续发展与生态文明话语下的教育。

  他表示,现代意义上的科学教育在中国始于上个世纪初,在1949年以后有了较大的发展,1978年随着改革开放在规模数量和质量水平上快速发展,为中国现代化提供了全民性、基础性的支撑,其举世瞩目的成就也为世界的科学教育发展做了贡献。

  “但我国科学教育的发展仍有不足,”他表示,这些不足主要体现在重科学知识而轻科学精神,在知识方面又受限于专业范围,灌输记背较多、主动质疑较少,与中国优秀传统文化缺乏融合。

  基于此,他对中国科学教育发展提出了以下建议:科学教育应强化社会责任、科学精神和人文关怀,将中华有优秀传统融入科学教育;同时尊重学生主体地位,激发学习主动性,以启发互动取代灌输管束模式;此外,还应打破为专业学习“定制”理化知识的模式,拓宽数理基础,支持跨专业学科学习。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123281950