首页 > 正文
“直辖宝宝”已成漂亮大学生 她的成长背后有人一路见证

  当年的“直辖宝宝”张庆瑜已长成漂亮大学生 (吕忠民供图)

  ▲最满意的一张美女照(吕忠民供图)

  ▲20年后的同一天,吕忠民将当年的照片作为生日礼物送给了张庆瑜一家

  ▲一路见证“直辖宝宝”的成长(吕忠民供图)

  ▲当年重庆一日纪实摄影采访活动的证件

  ▲吕忠民的幸福一家人

  时间会改变一切,但相机会定格永远——年过六旬的摄影师吕忠民将这句话视为信条。16岁参加工作的他,23岁开始玩摄影,拍过的照片成千上万,但他最想提及的,还是摄于1997年6月18日凌晨的一张照片,照片的主角是“直辖宝宝”张庆瑜。

  21年过去,当年的“直辖宝宝”已长成漂亮大学生。去年,吕忠民再次回访,见证张庆瑜成长之路。

  70年代摄影发烧友

  吕忠民,重庆市高校摄影协会副主席、中国摄影家协会会员、重庆市摄影家协会理事。老吕不爱显摆,也没有高谈阔论。见重庆晚报记者来访,他翻出一本厚相册,看着一张张定格时光的照片,开始讲述自己的过往。

  “上世纪70年代,我就开始玩摄影,四处旅游的同时,也拍照留影。”老吕回忆,也许是当时在学校从事行政工作,长期坐办公室的原因,他非常喜欢外出,看到美景,也总想把它们留下来。渐渐地,他对摄影有了兴趣,并搞来了自己的第一台相机——海鸥4B型120相机。

  老吕的那本厚相册,时间线从1979年开始,第一张照片,就是青涩少年在外旅游的写真。“那时,我才23岁,贪耍又好摄。”老吕说,这张照片,也是自己的自拍照。

  21年前采访证

  从上世纪80年代开始,峨眉山、九寨沟、古丝绸之路、青藏高原……一页页相片翻动,老吕的记忆解冻了旧时光,过往一幕幕变得清晰起来。

  把时光轴拖动到1997年6月,老吕有更多话想说。当时,他的职业履历颇为丰富,在学校搞过行政,也在报社当过摄影记者。

  “1997年,对我来说,整个6月就只有一个主题,那就是重庆直辖。”老吕说着,找到一张照片,照片是证件翻拍片,上面写着“6.18重庆一日大型纪实摄影采访活动采访证”字样。

  “这是我的采访证,编号为067,由活动主办方重庆市委宣传部和中国摄影家协会颁发。”他说,直辖日前几天,几百个摄影家受邀,在直辖当天记录全城影像,他也是其中之一。

  记录直辖宝宝诞生

  1997年6月17日晚,老吕和一众摄影师来到位于渝中区七星岗的重庆市妇幼保健院,等待次日凌晨新生儿的诞生。“作为摄影者,我一定要去拍,因为这个新生儿意义不一样。”老吕说。

  老吕回忆,当时的产房内,一位年轻女子正等待分娩;产房外,摄影师们在等待的同时,也和女子丈夫张先生摆起了龙门阵。“谈到宝宝的名字,大家七嘴八舌,纷纷献计献策,有说叫爱渝的、也有说叫庆渝的,大家都很热情。”后来,张先生决定,如果是男孩,就叫庆渝,女孩就叫庆瑜。

  6月18日零点58分,随着一记响亮的啼哭,一个女婴诞生了。最终,这名女婴被确定为“直辖宝宝”。看到“直辖宝宝”第一眼,老吕快速反应,用事先准备好的相机,定格下那一瞬间。

  后来老吕得知,女婴真的取名叫张庆瑜。“庆瑜,就是庆祝重庆直辖的意思,这个名字取得好哦。”老吕难掩激动。

  “宝宝”已长成漂亮女孩

  2017年6月,再次翻到“直辖宝宝”照片的时候,他随即决定要去寻访直辖宝宝。“1997年到2017年,正好20年,在这个时间节点,去看看当年的直辖宝宝长成什么样子了,会有特殊的意义。”

  一番打听,老吕得知,如今的张庆瑜已是一名大学生,就读于重庆师范大学传媒学院。2017年6月17日,庆瑜生日前一天,老吕和一位摄影朋友来到重师,找到庆瑜后,送上一份精心准备的生日礼物——20年前的那张婴儿照。“再次看到庆瑜时,她已长成萌妹子了,不仅健康、还很漂亮,与越来越繁华的重庆相得益彰。”老吕说。

  “这是我第一次拿到出生时的照片,很激动!”庆瑜告诉记者,第二天她生日,老吕又来到她家做客,为她和家人拍下了全家福。

  “从出生那刻起,我与这座城市就变得息息相关,我感觉很骄傲,因为这座城市和我在同一天过生日。”庆瑜透露,她当初没有选择去外地读大学,而是留在重庆,就是认为重庆的发展会越来越好,“我的家乡,可以为我的梦想插上翅膀。”

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123283339