首页 > 正文
北碚加速推进智能化改造传统制造业

  “北碚加速推进智能化改造传统制造业。目前,全区已有数十家传统制造企业进行了自动化、信息化改造。”8月14日,北碚区经信委相关负责人在接受重庆日报记者采访时说,今年还有正川等24家企业、30个项目进行智能化改造。

  “智能化让我们公司的产品走出了国门。”北碚区颜宏齿轮工业有限责任公司负责人向记者介绍,目前公司生产的汽车启动电机、发电机轴等产品,已出口到欧洲、美洲、非洲、亚太地区等,成为奔驰、宝马、奥迪等高端汽车品牌主要分供方。

  在曾有上百名工人同时操作的生产车间里,如今工人减少了一半以上,生产线上80%左右的操作,都由机器人和机械手承担。

  颜宏齿轮成立于上世纪90年代初,最初是一家传统的生产摩托车与汽车零部件的企业。近5年来,公司每年投入数千万元,对传统生产线进行自动化、智能化改造。公司负责人说,通过机器换人和智能化控制产品标准,生产一线的人工节约了50%以上,产品合格率提高了10个百分点,产值和效益提升了20%左右。

  与颜宏齿轮相邻,同年建厂的重庆顺多利机车有限责任公司,也是一家改造生产汽车零部件的企业。

  “目前,我们公司已对设备进行了全面升级改造,引入机器人代替传统作业人员,并全面推进生产线信息化改造。”该公司负责人说,如今人员减少了一半,但综合产能反而提升了30%以上。

  “以前,产品质量主要靠人工来控制检测,质量不稳定。”该负责人说,通过设备自动化改造及全面信息化技术的运用,产品质量更加稳定,合格率提高了3%以上,并实现了产品质量全过程追溯的品质保障。

  据了解,在推动传统制造业的智能化改造中,北碚重点引导企业进行技术创新、机器换人等改造,并帮助企业从多方面争取智能化改造的资金支持。今年已为企业争取到4741万元的智能化改造资金扶持。

  此外,区经信委还帮助有智能化改造需求的企业创造共享平台,帮助企业采取多种渠道和方式,购买智能装备产品、促进技术合作等。(记者 罗成友)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123283948