首页 > 正文
荣昌企业大宗物流成本降低三成

  荣昌区永荣商贸物流园集装箱装卸区。记者 周雨 摄

  8月8日,日丰企业集团有限公司和荣昌区政府坐到了签字席上,投资10亿元的智能化陶瓷卫浴生产基地项目正式签约落户到荣昌国家高新区。

  “荣昌高效、务实的作风,让我们坚定了投资信心!”日丰企业集团总裁许腾徽说,在与荣昌相关负责人接触的过程中,他们总是做得比说得多。让他印象深刻的是,他第一次到荣昌考察时,曾就物流成本问题表示过担忧,想不到短短几个月,荣昌就搭建起一个现代化商贸物流中心,可开展集装箱多式联运作业。其速度之快、效率之高,让人难以置信。

  搭建商贸物流中心

  集装箱年吞吐能力达140万吨

  这个商贸物流中心位于荣昌区广顺街道,投资业主为重庆能投集团永荣矿业公司,取名为“永荣商贸物流园”。

  记者在物流园集装箱装卸区看到,一架大型红色龙门吊耸立在中央,下穿龙门吊的铁路专线上停着一列平板列车,龙门吊正有条不紊地将集装箱装运到列车上。

  “从这里到成渝铁路广顺站只有800米距离。”永荣矿业有限公司宣传部长陆龙全说,集装箱在这里完成装运作业后,他们将用自有火车头把集装箱列车拉到广顺火车站,再由铁路运输到重庆团结村编组站进行编组,进而转运到贵阳、昆明、成都、新疆等全国各地;也可运到重庆果园港转货船,经长江黄金水道拉到武汉、南京、上海等长江中下游沿线城市。

  目前,该商贸物流园已建成核心区一期工程,占地58亩,主要包括四大功能区:一是大宗散货装卸区,可以装卸粮食、钢材等物资;二是7000平方米的集装箱装卸区;三是百万吨卸煤储煤区;四是1.2万平方米的仓储区。其中,物流园的集装箱年吞吐能力已达140万吨,大宗散货物资吞吐能力达135万吨。

  据陆龙全介绍,这个物流园是利用公司原有的货场、仓库、铁路专线等资源改建而成,总投资仅2700万元。物流园于去年底启动建设,今年5月16日开园,至今已收发集装箱100余批次,到达钢材5000多吨,卸煤和储煤22万吨。

  如今,该物流园已获中铁总公司批准,具备粮食、煤炭、矿石和非矿产品、金属、钢铁、工机、建材等产品的营运资格,并将于明年启动物流园二期项目建设,二期项目占地面积约320亩。

  瞄准发展短板

  大力助推物流产业

  “发展现代物流不仅是降低企业成本,也是解决荣昌发展的突出短板问题!”荣昌区委书记曹清尧告诉重庆日报记者,去年以来,他们为降低企业成本,积极推进电力、天然气供给侧结构性改革,取得了明显成效。

  在工业供气上,荣昌打破辖区3家供气公司原有的供区管理机制,实行“工业供气无供区”,促使供气公司与用气大户进行价格谈判。在工业供电上,该区引入售电公司实行竞争售电。由此,荣昌的工业用水、用电、用气均价,分别下降了0.11元每吨、0.23元每度、0.18元每方。

  可水电气价格不可能无限制下降,为进一步降低企业综合成本,降低企业物流成本的问题显得日益迫切。

  曹清尧在调研中发现,成渝铁路虽然在荣昌区设有荣昌、峰高、广顺、荣隆4个货运站,但都是等级很低的四级站,站场面积小,且缺乏现代化装卸装备,铁路运输量占全区运输总量的比例还不到6%。峰高、荣隆两站已是停用多年。

  荣昌虽有100多家物流企业,但大多都是只拥有三五台车的小企业,没有能提供多式联运、一站式冷链、大区域网络化运营的大型物流企业,总体上处于“散、小、乱、弱”的低水平发展阶段。加上荣昌没有形成配送物流中心和第三方物流仓储体系,没有货物集散市场,这些物流企业只能把货物集中到周边的物流中心再分散出去,总体处于物流体系的下游。

  以上种种原因,不仅使该区物流运营水平和竞争能力整体偏低,也使该区物流运输价格较高,致使企业物流成本居高不下。

  盘活铁路专线资源

  引进大型物流企业

  “当务之急是解决大宗物流问题!”曹清尧说,去年,他们拟引进国内知名陶瓷企业发展陶瓷主导产业,这些企业货运量大,对物流价格敏感,发展现代物流产业、降低物流价格成为陶瓷产业成败的重要因素之一。

  恰在此时,荣昌永荣矿业有限公司产煤量大幅下滑,经营困难,急需转型发展。荣昌方面找到重庆能投集团,提出盘活永荣公司23公里铁路专线及大量土地资源、建设商贸物流园的建议,双方一拍即合。

  但商贸物流园仅仅是一个物理平台,还需引进能提供多式联运、大区域网络化运营的大型物流企业。为此,曹清尧找到以铁路集装箱为核心业务的大型物流公司成都中阳集团负责人,对方一听到去荣昌建立办事处,一个劲地摇头。

  “你到荣昌来,不仅仅只做荣昌的物流,现在成都在往东,重庆在往西,成渝经济一体化的发展趋势已经越来越明显,荣昌就是成都与重庆碰头的地方。另外,荣昌周边还有永川、泸州、内江几个地级城市,荣昌正好在它们的中间。”曹清尧一席话,让对方转变了观念,中阳集团迅速落户荣昌。

  为解决物流业缺乏行业主管部门的问题,荣昌区还于今年5月设立物流办,统筹管理物流业的发展规划、市场培育、扶持政策制定、行业监督等。

  “物流园投入使用后,我们的物流成本大幅降低了。”马可波罗瓷砖荣昌总代理唐林军说,相较以前纯高速公路运输,一组集装箱货物要节约成本2至3千元,综合成本大概降低了30%。从5月开始,他已通过铁路运送了60组货品到全国各地,光此一项,就节约了10多万元。

  统仓统配、建物流信息化平台

  降低物流成本

  “建设商贸物流园、降低大宗物流成本只是我们的第一步。”荣昌区交委副主任、区物流办副主任夏定文说,他们接下来还要做两件事,全面降低企业物流成本。

  一是对公路运输实行统仓统配。他们将引进大型物流企业建设仓储基地与物流集散中心,以后各企业就不需要自己建仓库了,生产出来的产品和买进来的原料都可以暂时存放在仓储基地,一来可以节约仓储成本,二来可以在这里进行“拼车”配送,大幅降低物流成本。

  二是建立物流信息化平台,适时公布物流供需信息,打破一些物流公司与部分企业内部形成的错综复杂的关系网和利益链,进一步降低企业的物流成本。

  “虽然我们不沿边不沿海,但我们有信心把现代物流业做起来,把企业成本降下去。”曹清尧说,荣昌位于川东渝西接合部,境内有成渝铁路、成渝高速,与成渝高速成“十”字交叉的南大泸高速公路将于明年建成通车,重庆铁路西环线将在荣昌设站,加上周边100公里左右的范围有重庆寸滩保税港区、重庆果园港、永川朱沱港、江津珞璜港,四川泸州港等一大批港口。做强荣昌物流业,是提升成渝城市群物流能力的一个重要节点。

  正基于这样的原因,荣昌货运机场得到了市委、市政府和国家有关部门的大力支持,目前,选址、立项、招商等前期工作进展顺利。一旦建成货运机场,荣昌必将成为成渝城市群的商贸物流高地和开放高地。

  企业成本的大幅下降,也使荣昌经济焕发出蓬勃生机。今年以来,已有日丰卫浴、惠达卫浴、金意陶、恒隆陶瓷、北京创导、山东奥福精细陶瓷等一批高端建卫陶、工业特种陶知名品牌企业,聚集落户荣昌。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123284101