首页 > 正文
重庆:公交化列车日均发送旅客2500人次

    新华网重庆8月17日电(邵以南)重庆市交委日前发布消息称,自7月1日于重庆北站和重庆西站间开行公交化列车以来,截至8月14日,双向已累计发送旅客95000余人次,日最高发送2800余人次;日均发送2500人次,较开行之初增加近800余人次,日均增幅约47%。公交化列车,已渐渐成为旅客在两站间便捷换乘的“第一选择”。

    据介绍,7月1日零时起,全国铁路迎来今年第二次调图,2018年铁路暑运同时拉开帷幕。此次调图,经重庆市交委与成都铁路局集团公司积极协调,重庆北站(北广场)与重庆西站之间开行了公交化列车,并开通“便捷换乘通道”,方便旅客换乘。

    这几天,陈女士打算和朋友一起去贵阳旅游。“我家住在龙头寺,坐动车去西站要方便得多。”陈女士告诉新华网,她和朋友相约在重庆西站见面,如果自己去坐公交车出行,要花费不少时间,在得知重庆北站与重庆西站之间有车次后,便打算来试一试。“一等座25元,二等座只需15元,从北站到西站只需25分钟,相比出租车,公交化列车要便宜得多,速度也更快。”

    目前,重庆北至重庆西之间开行7.5对公交化列车,重庆西至重庆北之间开行8对公交化列车。列车均采用8节编组动车。重庆市交委下一步将积极协调成都局集团公司,结合10月优化调图,力争再增加开行7.5对,逐步满足旅客换乘和通勤需要。

    重庆市交委相关负责人表示,重庆西站至重庆北站开行公交化列车,对增强重庆西站综合交通枢纽的交通疏解能力,方便旅客在重庆北站、重庆西站两个枢纽的换乘、通勤具有十分重要的意义。公交化列车正在成为重庆城市轨道交通重要组成部分。

    值得一提的是,因应公交化列车开行,重庆北站、重庆西站均开通了“便捷换乘通道”。 在以往,乘客到达重庆北站或重庆西站后,需要先出站,然后通过查验车票和身份证、安检以及检票全部流程才能换乘该站的其他车次。如果遇到客流高峰期,安检门前往往会排起长队,旅客换乘就要耗费更多时间。

    如今,公交化列车为了方便旅客换乘,铁路部门采用了新模式,让旅客不用出站就能换乘——旅客到站后,可以直接在站内通过“便捷换乘通道”进行换乘,无需出站,亦不用对行李进行安检,只需查验车票即可进入候车大厅。

    据悉,随着同站便捷换乘步入常态,重庆市交委还将积极协调铁路部门,推动安检互信、人脸识别、移动支付,并与城市公交实现“一卡通”,建设集中、高效、开放的智能化铁路公交化列车服务平台。(完) 

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123285268