首页 > 正文
七夕大数据 重庆“秀恩爱”爱买的礼物是这些

    又到一年七夕节,你收到了什么礼物?七夕前两周,京东大数据研究院做了一项“情感消费”调研,配合消费大数据,清晰描绘了不同人群的情感消费观念。调研显示,今年七夕,实用的礼物、大红包是最受期待的礼物。在重庆,突出畅销的礼品是香水彩妆、时尚饰品。

  什么礼物受期待? 实用的礼物、大红包

  过节怎能少了约会?调研发现,“这一天一定要见面,在一起过节”,持有这种观念的人在90后人群中占比最高,随年龄段增加,占比逐渐降低,90后、80后、70后比例分别为20%、15%、12%。

  在对情人节的看法上,男性与女性基本一致。51%的人认为“感情好每天都是情人节,未必一定要在这一天做什么”。46%的人认为,“情人节应该精心准备一份礼物,无论贵贱,做个纪念”。另外,15%的人表示,“希望能收到一封信、一段话……好好沟通一下感情”。

  用心与用钱,哪个更重要?对于“爱情的感觉与礼物贵贱相关性”的问题,超过60%的人认为“不大相关,心意最重要”,同时有近25%的人“希望收到比较贵”的礼物。在两性对比中,男性看重“心意”的比例更高,更多女性“在条件允许的情况下,希望收到比较贵重的礼物”。

  今年七夕,实用的礼物、大红包是最受期待的礼物。近42%的人想要“衣服、生活用品、数码电器等实用的礼物”,其次是超过29%的人想要“一个大红包”。超过26%的人认为能收到“有趣的、可爱的小礼物”就满足了。

  在两性差异上,更多男性喜欢“可爱的、有趣的礼物”(男22%、女14%),“情书、围巾等亲手制作的礼物”(男11%、女性6%);女性则偏爱“戒指、项链、珠宝等贵重的礼物”(男5%、女18%),“鲜花、相框等浪漫的礼物”(男7%、女12%)。

  重庆人七夕爱送啥?香水彩妆、时尚饰品畅销

  在重庆,哪些礼物七夕受青睐?京东大数据显示,综合销量及增长情况,重庆地区七夕突出畅销的礼品是香水彩妆、时尚饰品。

  七夕期间,铂金、K金饰品、黄金销量大幅增长,七夕节前两周,销量分别比平时增长了2.6倍、2.4倍、2.3倍。“情比金坚”是对爱情的美好祝愿,这也是高价的珠宝首饰在七夕热销背后的愿景吧。

  鲜花也是重庆人过七夕浪漫的必备品。七夕节前两周,重庆地区的鲜花销量比平时增长了2.4倍,腕表销量比平时增长了66%。

  随着生活水平的不断提高,人们的节日礼物也出现了“高消费”的趋势,从常见的巧克力、鲜花,扩展为更丰富的品类。比如,七夕节前两周,奢侈品销量比平时增长了43%,钻石销量比平时增长了2.2倍。

  此外,时尚饰品、毛绒布艺、香水彩妆也是重庆地区常见的节日礼品。七夕节前两周,销量比平时增长了64%、62%、41%。(记者 周晓雪 实习生 邱小雅)

 

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123288935