首页 > 正文
全国青少年创新成果展示吸引众多“粉丝”

  八月十八日,第三十三届全国青少年科技创新大赛公开展示现场,孩子们正被展示的“盲人打印机”所吸引。记者 谢智强 摄

  8月18日,第33届全国青少年科技创新大赛举行项目和作品公开展示,重庆国博中心N2展馆门口一度排起长队。观众中,除重庆市民外,还有不少外地观众自驾或打“飞的”前来。

  12岁的朱皓菱来自四川泸州,她从大赛官方微信号上得知公开展示时间后,就求着妈妈带自己来。当天,母亲带着女儿自驾3小时抵达重庆。朱皓菱说,她之前也多次在科技创新类赛事中获奖,这次能到展示现场与很多国际选手交流创新想法,“不虚此行,很值得!”

  来自江西吉安的江宇今年14岁,为了留出足够时间看大赛展示,他乘飞机到重庆。江宇说,他也是本届大赛的参赛者,作品获得创意奖,未能入围青少年科技创新项目终评,略感遗憾。因此,他专程前来了解“竞争对手”们的创新成果。

  江宇对生物、物理和天文等领域很感兴趣。看过大赛展示后,他坦言,此次入围全国大赛的青少年科技创新项目技术含量很高,许多展出项目令他耳目一新。

  重庆本土观众的观展热情更是高涨。9岁的邓睿珂和爸爸一起,从江北区坐轻轨来看大赛公开展示。他对一个自动浇花的发明项目非常感兴趣,“如果家里有这个装置,妈妈就不用那么辛苦地每天浇花了!”

  邓睿珂的爸爸说,自从儿子从班主任那里得知大赛消息,就一直非常关注赛程。作为家长,他希望重庆能多举办青少年科技创新类赛事,培养孩子对科学的兴趣,也给更多孩子参与科技创新的机会。

  “近年来,无论是大赛选手还是观众,兴趣都越来越浓,热情越来越高,这也反映出全国范围内科学创新的氛围日益浓厚。”大赛工作人员说,他们希望能通过大赛展示,让更多人关注青少年科技创新。

  第33届全国青少年科技创新大赛将于今日颁奖并闭幕。(记者 申晓佳 实习生 蒲枫涵)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123291348