首页 > 正文
关节坏死怎么办 “打印”一个来替换

全球首例3D打印全距骨假体植入。(西南医院供图)

  关节、骨头要是坏死了,怎么办?陆军军医大学西南医院骨科运动医学中心主任唐康来教授的答案是:“打印”一个来替换。唐康来所说的“打印”其实是生物3D打印技术。8月16日,记者了解到,该技术也将亮相2018中国国际智能产业博览会,唐康来将带领团队展示“生物智能制造”领域的最新成果。

  在2年前,唐康来及其团队就实施了3D打印全距骨假体植入手术。

  首名受益患者方某因不小心扭伤,导致距骨脱位。一年后,距骨塌陷,方某连路都走不了。如果按照传统治疗给患者装上硬骨头,只能起支撑作用,但以后走路会动作僵硬。

  由唐康来牵头,联合中国科学院重庆绿色智能技术研究院、中国科学院物质结构研究所等9个单位,共同研发具有生物学功能的个性化距骨假体。

  “所谓生物学功能,指的是不仅能支撑,还能实现关节活动。”唐康来说,“要让距骨假体能像关节那样活动,表面就必须光滑,其柔韧性也要与周围骨头相匹配,”唐康来解释说。

  距骨假体该怎么生根?传统方法是放入骨髓泥,让骨头连接起来,但这并未变成一体。唐康来说,他们创新地在假体上设计了很多微孔,并在微孔里填入加了生长因子的骨泥,这些骨泥就像营养物,能促进骨头生长。同时将距骨周围的肌肉缝合在假体上,形成完整的骨头。如今,方某已可正常行走,恢复良好。

  此后,唐康来及其研发团队成功实施了20多例3D打印假体植入手术,研发出腕月骨、桡骨小头等18个3D打印系列产品。

  唐康来说,3D打印运用到医疗领域是一个渐进过程,目前是打印具有生物功能的骨与关节假体,最终目标是生物3D打印替代组织或器官。

  唐康来表示,目前最难攻克的就是生物3D打印阶段,因为这个阶段仍然存在重大的技术挑战,比如高分辨率细胞沉积、可控细胞分布、3D结构复杂组织血管化、3D结构复杂组织神经支配等问题。但生物智能制造必将成为智能制造的最高层级。

  据悉,在即将到来的2018中国国际智能产业博览会分论坛——智慧医疗学术论坛上,唐康来将现场进行精彩演讲,其3D打印技术及假体模型也将与大家见面。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123291353