首页 > 正文
智博会1000名志愿者开展实践培训 模拟上岗状态

  8月18日,在结束为期3天的理论培训后,1000名智博会志愿者于8月19日至21日,在国博中心、重庆机场等志愿服务点开展实践培训,全面模拟智博会上岗服务状态。

  据了解,8月16日至18日,1000名智博会志愿者在市团校的组织下,分别在西南大学和四川外国语大学开展了为期3天的集中理论培训。培训课程由市团校精心设计,邀请了北京奥组委志愿者培训师那立新等专家现场授课,为青年志愿者进行志愿者礼仪、服务标准用语、交流技巧等方面的专业培训。集中培训期间,志愿者还系统了解了中国国情和重庆市情,以便能为与会嘉宾更好地介绍中国,介绍重庆。

  “理论培训结束后,我们结合‘应知应会’手册对志愿者进行了考核,培训期间也有专人就手册内容进行反复抽问考察和集中测试,考核不合格的志愿者将被淘汰。”市团校工作人员介绍说,“应知应会”知识手册包含了智博会概况、重庆市情、旅游文化、礼仪素养、急救常识、科技常识和常用英语7个板块,共计150余题。从考核情况来看,志愿者基本能够熟练掌握相关知识。

  据团市委相关负责人介绍,自5月份智博会志愿者招募信息正式发布后,共收到报名信息3000余条,经过层层筛选,选拔出了1000名志愿者,包括944名大学生志愿者和面向社会招募的56名青年志愿者。其中的大学生志愿者来自重庆大学、西南大学、西南政法大学、四川外国语大学、重庆邮电大学和重庆医科大学6所高校。

  “考虑到本次智博会的特殊性,我们要求招募的志愿者要有良好的外语翻译能力、信息化大数据平台技术维护能力、新闻采编能力以及医疗救护能力等。”该负责人告诉重庆日报记者,招募志愿者时充分考虑了参展企业的特殊要求,例如服务无人机竞速大赛的志愿者除了参与引导协助等基本志愿服务外,还要完成设备管理、导播直播、秩序维护等工作。(记者 周尤 实习生 郑明鸿)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123291466