首页 > 正文
重庆开展暑期旅游市场“利剑行动”

  8月17日,市旅发委召开2018年暑期旅游市场秩序专项整治新闻发布会,全市清理下架明显低价和“僵尸”产品信息共638条,发现涉嫌违法违规问题线索40余条,依法立案34件,作出行政处罚决定26件。

  今年5月以来,为给游客提供更放心的旅游消费环境,确保旅游市场秩序平稳有序健康发展,尤其是在我市召开智博会期间,确保旅游市场秩序规范有序和安全稳定,市旅发委深入贯彻落实全市旅游发展大会精神,按照文化和旅游部《关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》安排部署,结合扫黑除恶专项斗争任务和“利剑行动”,积极协同市公安、工商、交通等部门,采取分区划片、市区联动、分组实施的方式,组成8个工作组深入各个区县,扎实开展了暑期旅游市场秩序整治工作。

  专项整治的重点放在不合理低价游、不支付或不足额支付接待和服务费用、擅改行程、强迫购物、非法经营旅行社业务以及旅游安全等方面。严肃查处了“6·15”央视曝光云南不合理低价游涉重庆旅行社的问题,对重庆2家涉案旅行社分别作出停业整顿2个月、罚款30万元、对负责人罚款2万元和吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚决定,并将该公司法定代表人列入旅行社重新申报“黑名单”。

  专项整治突出开展了旅游包车和“黑车”等重点问题的执法检查,查处“黑车”3辆。加大旅游购物监管力度,及时关停2家违法违规的旅游购物店,并在渝中、武隆、万盛经开区试点建立旅游购物无理由退货机制。建立了约谈和培训制度,约谈存在价格偏低、涉嫌虚假宣传和虚假刷单冲量等问题的旅行社、景区等企业26家。

  据统计,今年1-7月份,市旅游投诉中心依法受理旅游投诉案件210件,同比减少182件、下降46%,旅游市场秩序专项整治成效明显。

  发布会上,市旅发委还通报了11起暑期旅游市场秩序专项整治行政处罚典型案例,包括中国旅行社总社重庆分社以不合理的低价组织旅游活动案、重庆国丰国际旅行社不支付或不足额支付地接社接待和服务费用案、重庆宝中国际旅行社非法转让旅行社业务经营许可案、重庆君盛国际旅行社未妥善保存合同及文件资料案、重庆铭途国际旅行社要求导游垫付费用案、重庆翰莎国际旅游有限公司向接受委托的旅行社支付的费用低于接待和服务成本案、重庆薇灿国际旅行社因年龄差异加收旅游费用案等。(记者 韩毅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123293926