首页 > 正文
重庆将建立农村30分钟医疗卫生服务圈

  8月19日是首个“中国医师节”,来自市卫计委数据显示,截至2017年底,重庆共有卫生人员25.44万人,每千常住人口拥有卫生人员8.27人。

  市卫计委有关负责人介绍,设立医师节的目的在于激励广大卫生与健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快推进健康中国战略的深入实施。

  为加强医疗人才队伍培养,我市还成立了中国科学院大学重庆转化医学研究院和“中国科学院大学重庆医院”,出台《重庆市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,实施医学“领航人才”“枢纽人才”“守门人才”培养工程。

  目前,全市中高级职称达到3.9万人,两院院士、突贡专家等高层次人才200余人,卫生技术人员本科及以上学历占28.4%。

  “我们将聚焦医疗卫生服务能力提升,加强基层医疗卫生服务能力建设,形成‘农村30分钟、城市15分钟’基本医疗卫生服务圈。”市卫计委有关负责人表示,同时将聚焦人才科技创新,健全卫生人才培养和服务体系,推进“县管乡用、乡管村用”人才管理模式。(首席记者 李珩)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123293946