首页 > 正文
王建军:让科技成为一种工具 助学生更好解决问题

    在本次智博会中,来自深圳的创客工场科技有限公司也将受邀参加,Makeblock创始人兼CEO王建军表示,本届智博会将展出Makeblock五大硬件产品系列:17套可供学校选择的创客空间套装、入门级STEAM教育机器人mBot系列、全球首款模块化可编程飞行器Airblock、可编程电子积木平台神经元以及普及型AI智能教育机器人程小奔。

    此外,现场还将演示Makeblock四大软件体系,并且模拟MakeX机器人赛事场地,全方位呈现出适用于学校、家庭和教培机构等场景的STEAM教育解决方案。

    他们的课程 全球140多个国家在应用

    人工智能作为连接未来教育的重要纽带,面向大众普及,STEAM是其落地最重要的一步。STEAM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)和数学(Mathematics)五大学科的融合,旨在培养学生跨学科思考能力、逻辑思维能力和团队协作能力等各方面综合素质,在K12阶段为孩子带来思维能力和动手能力的大幅转变和提升。

    王建军告诉记者,目前,Makeblock的课程和器材已进入了140多个国家、2万多所学校,为全球560多万用户带来线上编程与学习、线下搭建与创意的沉浸式学习体验。在法国,Makeblock为将近7000所中学提供STEAM教学器具和教材,成为推进当地STEAM教育落地强有力的助推器。

    “STEAM教育的核心本质是科技和教育在内容层面的结合,让科技成为所教授内容的一部分,Makeblock在解决方案中融入最新的科技,例如AI人工智能、IoT物联网和编程语言Python,是希望让科技成为一种工具,帮助学生更好地解决问题,创造新事物。”Makeblock创始人兼CEO王建军说,“Makeblock的愿景是帮助更多人享受创造的乐趣,在人工智能时代到来的大背景下,我们需要让一部分人先掌握未来。”

    他们的规划

    让世界机器人大赛落地重庆

    据了解,Makeblock的员工将近500人,其中有一半是研发人员,其团队研发和产品创新能力在国际上得到了广泛的认可。Makeblock已包揽了多个国际大奖,包括美国爱迪生发明大奖金奖、美国CES创意发明奖、德国红点设计大奖等,并获得芬兰Kokoa国际教育标准认证,成为中国首家获得该认证的教育机器人企业。

    王建军告诉记者,目前该公司在重庆主要提供中小学创客教育、STEAM教育整体解决方案,重点与一些先期开展创客教育的学校以及教培机构结合,并进行MakeX赛事的区域选拔赛进行推动。

    “校内已经和多所中小学合作,推进课程进校,赛事组建。重庆璧山中学的创客教室是近期亮点项目。”王建军说,璧山中学前不久在武汉拿到了2018世界机器人大赛——MakeX机器人挑战赛的亚军。

    针对该公司在重庆的规划,王建军说会加大跟市内各高校以及中小学的合作,争取将该公司课程加入学校课程体系,同时将赛事尽早在重庆落地举办普及。

    他们的努力

    推进学校教育信息化2.0升级

    “STEAM代表一种新的教育形式,与传统教育相比,STEAM教育更关注学生成长所需要的能力的培养,比如创造力、解决问题的能力、动手能力、团队协作能力等。”王建军告诉记者,STEAM教育不把考试分数作为最重要的目标,而是让学生将所学的知识运用到现实生活中,通过硬件和软件作为载体,鼓励学生在机器人竞赛对抗中发挥想象力和创造力!

    据了解,Makeblock的产品不仅被欧洲学生带到南极进行科学考察,而且还被联合国教科文组织选中帮助非洲进行教育升级,在香港有超过一半的学校使用Makeblock的产品进行授课。

    “Makeblock将持续推出符合新一代人才教育规划、融合AI人工智能和物联网高新科技的STEAM教育机器人和配套图形化编程软件,不断更新课程体系和教学内容,配合国际化专业权威的机器人赛事,帮助学校和老师迅速赶上教育新走向,推进学校教育信息化2.0升级。”Makeblock在渝服务商中渝智能的负责人王勇说。

    见习记者 冉长军

    

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123294370