首页 > 正文
【智博会】保税港区将展示智能制造“黑科技”

  智能制造是两路寸滩保税港区产业发展的重头戏。首届智博会,保税港区计划将区内的智能化工厂、数字化车间“搬”到展场。届时保税港区将展示哪些“黑科技”?8月19日,重庆日报记者前往国博中心提前探秘。

  关键词:智能化组装生产线

  可节约人力50%,18秒内雕刻个性名片

  在保税港区展台,有一条由和硕集团自主研发的智能化组装产线。该生产线每月可产出6万台智能产品,节约人力50%。

  虽然此次在“智博会”上亮相的生产设备只有6米长,却是整个智能化生产线的精华所在,包括了智能锁螺丝机、智能组装机、自动光纤镭雕机等。

  智能锁螺丝机藉由无线射频识别系统读取来料工件的品项(即产品所属类别、形态)与序号,依据默认置的螺丝选项,工业机器人会准确地取用螺丝,应用智能视觉找到螺丝孔孔位校准,进行螺丝上锁,并通过电脑实时性汇报螺丝锁附的扭力值、锁紧圈数等信息。

  智能组装机可辨识无线射频, 自动选择工单上指定的零部配件,以智能视觉引导工业机器人手臂精确取件,进行插件组装。它还能在电脑屏幕上显示每组零配件的型号、序号、插件力量、装配日期时间,并将这些数据上传进行大数据收集与管理。

  自动光纤镭雕机主要依靠无线射频识别产品,进行一对一实时雕码,在产品追溯管理的同时,节省贴标纸张。它可依据客户喜好,进行独特性的照片或图腾雕刻。重庆日报记者在现场看到,一位操作人员在手机上签名,将手机放在电脑前,电脑会自动识别书写内容和字迹,在18秒内“吐”出个性名片。

  关键词:智能化测试设备

  对电脑进行出厂前检测,准确率超过99.5%

  “智博会”上即将展出的,还有仁宝集团用于测试笔记本电脑功能的智能化测试设备,该检测线准确率达到99.5%以上。

  一台合格的笔记本电脑在出厂前对键盘、触控板、显示屏、摄像头、灯、光驱等进行功能检测是必不可少的。此次仁宝集团展示的检测设备主要通过以下方式检测电脑——

  一是自动扫码,通过扫码枪自动扫码,获取待检测电脑的配置及信息。

  二是键盘测试,对键盘第一至三排、四至六排测试,并配合键盘测试软件,用滚轮机滑行模拟出人按键盘,以测试出功能是否正常。

  三是LED、摄像头、屏幕亮暗度测试。用CCD(相机)测试代替传统的人员目检,通过拍照,图片分析与系统内参数对比来判定LED灯的亮度、颜色;摄像头拍摄设备二维码,读取二维码信息来判定摄像头的功能;通过光感采集器采集屏幕不同状态的亮度监测屏幕的明亮度。

  四是鼠标自动测试,通过自动控制的划行轨迹进行自动测试。

  五是睡眠测试,可分别检测磁铁和睡眠小板的功能,取代传统的人工合盖测试电脑休眠功能的方式。

  关键词:自动化立体仓储设备

  AGV机器人自动避障,运货准确率99.99%

  除了智能化组装生产线、智能化测试设备外,保税港区还将展出一个缩小版的自动化立体仓储设备,包括堆垛机、机器手、智能AGV(搬运)机器人等装置,有200个料箱在其中运转。

  这个先进仓储是如何运送货物的?重庆日报记者了解到,首先,AGV机器人沿规定的导引路径行驶,将料箱进行启运。这种机器人具备自动避障功能,可完成各种货物的移载,准确率达到99.99%,效率是人工效率的3倍。

  其次,AGV机器人将通过RFID(无线射频识别技术)门禁识别特定目标上的RFID芯片读取料箱信息,了解每个料箱里的料件种类、下游客户、存放位置等。然后,AGV机器人到达机器手附近,机器手接受指令、精确定位,将货物进行拆垛、码垛及拣选。

  最后上阵的是堆垛机(搬运设备),它与传统库房相比可节省30%的空间,与人工作业相比效率提升2至3倍。在货架上,200个料箱通过堆垛机智能摆放和取出,并根据指令送往下游的生产工厂,为保税港区智能化工厂生产提供了有力的物流保障。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123295206