首页 > 正文
【智博会】阿里云IoT落地重庆 为4000家渝企插上智能化翅膀

  阿里云IoT落地重庆。阿里云供图 华龙网发

  8月23日,首届中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)将在重庆举行,2018重庆云栖大会也将亮相。今(18)日,记者获悉,阿里云和南岸区、赛迪研究院合资打造的工业互联网平台将在云栖大会上重磅发布,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业制造向“智造服务业”转型升级。目前,该平台正帮助重庆两家制造企业进行智能化转型,未来将延伸至重庆4000家企业。

  为传统工业制造插上智能化翅膀

  位于茶园新区的重庆瑞方渝美压铸有限公司,算是第一批“吃螃蟹的人”,使用工业互联网平台的技术后,车间内一派繁忙的生产景象。作为国内少数具备汽车自动变速器壳体生产能力的民营企业,瑞方渝美的产品备受福特、大众、通用等汽车制造商认可,年综合产能16000吨的铝合金铸件,产值达3.5亿元。

  但随着外部竞争加剧,人力成本增高,瑞方渝美亟待智能化、数字化转型,让传统产业提高发展质量。“如何利用大数据、云计算工具,根据工厂订制解决方案,让我们把设备和人管理得更好,提升产品品质,降低成本支出,这是我们思考的问题。”5月,瑞方渝美常务副总经理胡长江终于等来了“良药”:瑞方渝美成为阿里云IoT工业互联网平台在渝打造的标杆工厂,经过引入平台上的合同伙伴,将接受智能化、数字化改造。

  阿里云IoT事业部智能制造解决方案商务经理穆金刚表示,阿里云IoT工业互联网平台与英特尔等合作伙伴一道,运用物联网技术结合信息化手段,对生产参数进行数据收集,汇集到平台上,并按瑞方渝美的需求,订制智能制造的解决方案。

  “在生产过程中,随着温度和机器零部件磨损等外部条件变化,随时可能造成质量偏差,生产一些废品。”胡长江表示,一套生产流程涉及上千个技术参数,过去单靠人工记录、检测,不仅费时费力,还无法避免人为因素导致的问题。同时,汽车自动变速器壳体的铸件很大,生产成本很高,仅一台压铸机每天的电费就是数千元。

  好在今年夏天,通过工业互联网平台,瑞方渝美找到了阿里云IoT的战略合作伙伴英特尔,对方专门从上海派了技术团队,为瑞方渝美订制了一套基于AI人工智能算法的图像检测系统,基于阿里云IoT的工业互联网平台,能够有效帮助压铸件进行外观品质的检测。

  物联网让机器“聪明”起来

  胡长江口中这项“黑科技”,其实是一个一人多高的大箱体,箱体上方探出一支摄像头,正对着生产线上的铸件进行拍照。打开箱体内部,数十个终端设备正在忽闪忽闪地亮着光,如同正在思考的大脑。

  “别小看这台设备,它为冰冷的压铸机器装上了智慧的大脑。”胡长江说,通过与机器手臂协同,摄像头传感器可以精确地采集铸件的图像数据,进行表面质量检测,第一时间筛选出由于钢水温度、磨具损坏等原因产生的次品,不让有缺陷的零件流到下一个工位。如果有比较严重的故障发生,比如连续出现次品,系统会及时报警,通知到工人,进行停机检修,这样也有效避免了报废件再进行后面的工序。

  接下来,瑞方渝美工厂的9台大吨位压铸机都将装备这套图像检测系统,“预计全部上线后,人员支出可以节省15%,故障停机减少50%,产品品质提升5%以上,管理效率提升20%,为企业带来巨大的经济效益。

  利用AI算法提升工艺品质

  除了对产品质量的实时检测,阿里云IoT与英特尔的这套解决方案,还通过后台的AI人工智能算法,对庞大的数据进行分析,不断校正生产流程的技术参数,提升产品质量。胡长江透露,虽然每个铸件都有合理的公差范围,但是制造企业都想做到零公差,提升产品竞争力。通过生产资料的数字化,进行分析计算,能让工人了解公差的分布情况,并进行实时调整,从而提升铸件的工艺品质。

  这套解决方案还为每件产品贴上了条形码,上面标注着每一道生产工序的生产参数,方便进行问题溯源。

  为了打破各个生产数据间的信息孤岛,有效解决信息不对称的问题,瑞方渝美引入了MES生产过程管理系统,能够实时看到生产计划的发布,并对计划进行追踪,通过快速的信息传送,提升管理效率。英特尔项目重庆负责人毕晓亮介绍,MES系统用于汇总渝美工厂每条线产生的数据,可跟阿里云IoT以及工厂的生产管理系统对接,实现数据的最大化利用。后续拟加入机器深度学习和人工智能,从而帮助渝美工厂深入智能化工厂的建设,落地人工智能的算法。

  早在2018年1月,阿里巴巴就与重庆市南岸区政府、中国电子信息产业研究院签署了合资公司协议,研发针对工业领域的物联网平台。目前,该平台正帮助重庆两家制造企业进行智能化转型,未来将延伸至重庆4000家企业。(记者 周晓雪 实习生 邱小雅)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123295394