首页 > 正文
从芯到云 紫光集团带来整条产品链亮相智博会

  超感工地、智能驾驶、翻译机和智慧生活,这些你都可以在智博会上看到。8月19日,记者从两江新区获悉,紫光集团将携自己的全产品链亮相智博会,全面展示以“自主创新+国际合作”构筑信息产业生态系统。

  将展出11个云应用方案

  紫光集团展区位于中央大厅,包括主展示区以及互动展示区两部分。

  在紫光展区,由一整面由芯片组成的大观墙引人注目。“这些芯片都是我们从集团的芯片库中遴选出来的,约百余枚。”据紫光云重庆代表处总经理沈波介绍,作为中国最大的综合性集成电路企业,紫光集团芯片涵盖手机基带、WIFI、PA等各种手机SOC(系统级芯片),全球市场份额25%,居全球第三、中国第一。

  沈波介绍,紫光展区以“‘芯’到‘云’铸就科技基础”为主题,全面展示紫光的芯云产业链、紫光芯片、云平台基础架构、云应用方案等几十项产品。

  在芯云产业链展区,从芯片设计、芯片制造、模组板卡到云平台基础架构和云服务,全方位展示集团“从芯到云”产业内生链的发展生态;在“云应用方案”展区,分别展出了紫光公有云、智慧政务、数字红墙、智慧水务、智领公共安全、智慧教育、云领智能金融、工业互联网、数字住建、医疗影像云、城市云11个云应用方案。

  展区开设多个场景式体验

  紫光集团的展区还开设了各式各样的场景式体验。

  比如超感工地。包含了对人、设备、环境的“超级感知”,可实现通过人脸识别通道管理、安全帽定位、安全帽佩戴识别、VR安全教育,还可对塔机和吊钩进行监控、可视化,做到扬尘噪声、智能烟感、红外对射和声光报警,大大提高工地的安全保障,体现了在工地上通过互联网、大数据和云计算技术对人、设备和环境的管控。

  该区域还展出了“车辆三方风控平台”解决方案,可实现对不良驾驶行为和车辆运行环境的实时监测,包括车辆监控、安全分析、危险预警、运维管理等功能。

  展区还设置了“安全总动员”互动游戏体验环节:参与者将被困在一个房间里,通过四次刷取安全芯片,获得相应的密码信息,加载四重安全防护升级包后,才能逃出“密室”。

  特设“紫光在重庆”展区

  据悉,紫光集团在重庆已在人工智能、移动芯片、云计算等不同领域展开布局。

  本届智博会,特设了“紫光在重庆”展区,全面展示紫光集团在重庆的战略布局,包括智能安防+人工智能、移动智能终端芯片设计项目、数字电视核心芯片设计项目、南方云服务总部、紫光金融信息服务有限公司和工业4.0智能工厂,以及紫光集团在重庆已开展的建筑云和汽车云两个云应用方案。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123299593