首页 > 正文
阿里云西南区总经理:将助4000家渝企智能转型

  作为互联网“大鳄”的阿里巴巴集团,在智博会期间的动作,颇受外界关注。

  与重庆签约后推进情况如何?接下来在重庆将有哪些布局?大数据智能化会让我们的生活发生哪些变化?日前,记者专访阿里云西南区总经理陈斌,一探阿里在智博会上的表现。

  正帮助两家渝企智能化改造

  云栖大会·重庆峰会将于8月24日举行。

  “阿里云和南岸区、赛迪研究院合资打造的工业互联网平台将在云栖大会上重磅发布。”陈斌告诉记者,此举将助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业制造向“智造服务业”转型升级。

  目前,该平台正帮助重庆两家制造企业进行智能化转型。茶园新区的瑞方渝美,是目前阿里云IoT工业互联网平台在渝打造的标杆工厂。

  以前在生产过程中,随着温度和机器零部件磨损等外部条件变化,铸件随时可能造成质量偏差,如果未及时发现,会产生大量废件,导致工厂损失巨大。

  今年夏天,通过工业互联网平台,瑞方渝美找到了阿里云IoT的战略合作伙伴英特尔,让其定制了一套基于AI人工智能算法的图像检测系统,基于阿里云IoT的工业互联网平台,能够有效帮助压铸件进行外观品质的检测。

  “除了对产品质量的实时检测,这套解决方案还通过后台的AI人工智能算法,对庞大的数据进行分析,不断校正生产流程的技术参数,提升产品质量。”陈斌说,阿里云落地重庆成立合资公司,未来将助4000家企业转型。

  互联网大咖现场头脑风暴

  8月24日举行的云栖大会·重庆峰会,论坛架构是“1+4”,即1个主论坛加上4个分论坛,4个分论坛的主题分别为人工智能专场、飞天技术汇专场、汽车行业数字化转型专场以及阿里云IoT专场。

  “主论坛参与规模预计会有1500人。”陈斌说,阿里云总裁胡晓明、阿里云IoT事业部总经理库伟、阿里云技术研发总负责蒋江伟以及阿里云产品总监何云飞等都将参加这一大会。

  阿里巴巴集团也将联合重要合作伙伴,以及重庆大学等重要的学界单位和科研单位,在公共服务、IoT、新零售、智能制造、人工智能农业、汽车等众多的前沿创新领域,继续深入探讨这些细分行业的前沿话题和实践经验,联合为数字中国的各条战线提供更精准的驱动力。

  人工智能专场分论坛,除了阿里云工业大脑的资深数据专家会在现场分享经验,达摩院的研究员付强也将来到现场,与各位参会人员交流分享。汽车行业数字化转型专场分论坛会对汽车行业的数字化转型进行充分探讨,长安福特和大搜车等企业也会来到现场与阿里云汽车智能事业部总经理刘飞互动。

  在IoT专场分论坛,除了讲飞象平台的落地实践之外,上海步科自动化股份有限公司董事长唐咚也会与观众产生互动。

  一批区域重点项目落地重庆

  “智博会上会有一系列的合作落地和发布活动。”陈斌透露,包括阿里云与重庆的工业制造企业、重庆的交通运输、西南大型企业、重点金融机构等一系列的合作。

  日前,记者获悉,阿里云计算有限公司将与重庆永川签约,打造人工智能数据标注及智能呼叫中心产业基地。

  陈斌说,未来将继续深化同重庆的政府、企业和社会各界的合作,在重庆本地建立生态合作伙伴系统,共同促进重庆大数据智能化产业的发展。

  首创ET大脑多领域应用

  阿里云利用自身在云计算、大数据、人工智能领域的技术优势,加上传统企业的业务知识积累,首创了ET大脑系列解决方案。

  常规的大数据、AI技术可以帮助客户进行数据及业务的洞察,阿里云ET大脑则在自身领先的AI技术基础上,进一步进化到IA(insight to action),让实验室的AI真正走向传统领域,变成产业AI。

  比如,在城市大脑案例中,通过多种不同城市交通数据的融合及实时处理,帮助交通管理部门进行单个信号灯的优化,甚至多个信号灯的优化联动,再辅之与车辆动态路由为紧急车辆创造弹性绿波带(使得车辆一路绿灯通行),从而减少车辆通行时间高达50%。

  工业大脑现已为协鑫光伏、天合光能、恒逸石化等行业龙头企业创造了每年上亿元的利润增量。

  再比如农业大脑帮助实现智慧养猪,不但可以提升母猪年生产能力3头以上,还帮助控制仔猪死淘率降低了3%左右。

  目前,阿里云ET大脑已开始从国内走向海外,比如马来西亚城市大脑,将在当地交通拥堵改善、紧急事件应急处理能力提升等方面发挥重大作用。

  见习记者 郭发祥

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123299885