首页 > 正文
江津四面山:用爱情主题助旅游三突破

  云雾缭绕,青山环抱的“天下第一心”——四面山望乡台瀑布

  第十一届东方爱情节“七夕情缘”主题晚会

  真实故事“爱情天梯”感动无数游客

  中山古镇“鹊桥会”

  第十一届东方爱情节“山水光影互动夜公园”灯光秀

  第十一届东方爱情节99对情侣在四面山许下爱的誓言

  8月16日至18日,“第十一届东方爱情节”在江津四面山景区举行。登“爱情天梯”寻找“爱的足迹”、在中山古镇品尝“爱情宴”、到望乡台瀑布宣读爱的誓言、在花果山停车场欣赏“七夕情缘”主题晚会……来自全国各地的情侣,在此共度传统七夕佳节。

  人们发现,随着“东方爱情节”一年接着一年的举办,四面山在日渐巩固“爱情朝圣地”品牌形象的同时,也悄然完成了对旅游季节性强、客源年龄结构偏大、客源地单一等难点问题的突破。

  借真实爱情故事办节

  “10多年前的四面山,每年的游客接待量也就10多万人次!”江津区旅发委副主任胡兰介绍说,四面山虽然是我市最早开发的景区之一,但“起了个大早,赶了个晚集”,在很长一段时间发展缓慢。

  究其原因,地理位置偏僻、交通落后固然是限制其发展的重要因素,但旅游季节性强、客源年龄结构偏大、客源地单一等问题也是限制四面山旅游发展的重要因素。

  四面山是以丹霞地貌、高山瀑布、原始森林等景观取胜的自然风光景区。凡是自然风光景区,都有旅游季节性问题,但四面山的季节性尤为突出:60%以上的游客都集中在7月、8两个月。这两个月,重庆主城酷热难当,四面山海拔高、气候凉爽,成了有名的避暑胜地。

  在这些避暑游客中,老年人又占绝大多数比例。四面山有很多“农家乐”,包吃包住一个月才1000多元,很多老人夏天在这里一住就是一两个月。

  另外,那时候的四面山虽然在重庆有名,但在全国却没什么名气,游客基本来自重庆主城及各区县,只有少部分来自四川、贵州等邻近省份。

  2006年,重庆媒体曝光了江津区中山镇一个超出现代人想象的爱情故事:1950年,20岁的刘国江爱上了大他10岁的寡妇徐朝清,为了这段在当时惊世骇俗的爱情,他们逃进四面山海拔1500多米无人涉足的深山老林。后来的50多年时光里,他们相濡以沫、生儿育女,过着“山中无甲子,寒岁不知年”的与世隔绝生活。刘国江为了保证徐朝清出门的行路安全,他徒手在峭壁上开凿出6000多级石梯,后被称为“爱情天梯”。

  这个报道见报,在全国引起极大轰动。当年11月,“爱情天梯”故事入选“中国十大经典爱情故事”之一。

  2008年七夕,四面山举行了首届“东方爱情节”。

  推动文旅融合发展

  “我们最初举办‘东方爱情节’,主要有两个出发点。”胡兰说,一是出于一个简单的愿望:就是想把这个故事传播出去、告诉更多的人。“爱情天梯”故事反映出了中国人相濡以沫、坚守坚持的传统价值观,因此他们将爱情节选择在七夕这个传统节日举行。

  第二个原因是想借以此打造四面山文化主题,改变四面山景区季节性强、客源年龄结构偏大、客源地单一等问题。

  “文化具有穿越时空性!”胡兰说,凡是人文景观出名的地方,吸引游客的不只在于风光,也在于感受文化,因此这些地方的游客是不受春夏秋冬等季节影响的,这对于四面山突出的积极性旅游尤为重要。而以爱情文化为主题,则对年轻人有很大的吸引力,有利于争取年轻人消费市场。

  自此以后,四面山景区在年年举办“东方爱情节”的同时,还围绕爱情文化做营销、树品牌、完善基础设施,吸引了更多的人前来旅游,实现了文化与旅游的融合互动发展。

  在做营销上,四面山开展了与海南三亚结盟的“海誓山盟”等多个具有全国影响力的文化旅游活动,开发出了千米爱情长宴、主题汽车影院、投递爱情邮件、吼爱情大喇叭、共结同心锁、寻找爱情信物、认养爱情林、望乡台“山盟石”、爱情花田游等大批富有互动性的文化旅游活动,让古老的“七夕文化”焕发出勃勃生机。

  在树立品牌上,2006年,“爱情天梯”被评为“中国十大经典爱情故事”之一;2012年,“爱情天梯”主人公入围“感动中国十大人物”20位候选人;2012年,“爱情天梯”在“重庆直辖15周年、寻找重庆新地标”活动中高票当选“重庆新地标”之一;2015年,“爱情天梯”成功获评“新重庆·巴渝十二景”。

  在基础设施建设上,他们完善了路、水、电、气等基础设施和旅游接待设施,对“爱情天梯”进行了保护性修缮,建成了“爱情天梯”叙事馆。

  2015年10月,四面山荣膺国家5A级旅游景区。今年6月,连接四面山与重庆主城的四面山高速公路建成通车。

  三大问题得到有效突破

  “‘游四面山水,登爱情天梯’已成为一条具有‘朝圣’意义的旅游线路!”江津四面山管委会党委书记、主任田骞说,通过文旅融合发展,四面山旅游近年实现了蓬勃发展,去年共接待游客110多万人次,比10多年前增长了六七倍。旅游季节性强、客源年龄结构偏大、客源地单一等突出问题也得到有效突破。

  在客源年龄结构上,今年1至7月的线上购票数据显示,15岁至45岁的游客占到了39.33%。其中,21岁至25岁占比最高,达到了17.11%,60岁以上游客仅占5.09%。

  在旅游季节性上,四面山2017年7月、8月旅游旺季所接待的游客数量仅占全年游客总数量的41.24%。

  在客源地上,经统计,今年7月进入景区的车牌数量,来自四川、贵州、广东、北京、湖南、浙江、江苏、云南、山西、上海等地的市外游客已占到了游客总量的13%。

  近年来,来自港澳台的游客也呈明显增多态势。2012年,香港男子歌唱组合C Allstar的梁钊峰、陈健安、何建曦、吴崇铭4人,以寻访“爱情天梯”女主人公徐朝清为背景,拍摄了从香港出发到“爱情天梯”老屋的过程。他们根据“爱情天梯”故事创作、演唱的歌曲《天梯》红遍全国,寻访“爱情天梯”的纪录片也获评美国加州电影金奖等多个奖项。

  2014年,台湾知名文化人庄奴和古月联手创作出“爱情天梯”四部曲。

  “爱情天梯”也成为一个具有全国影响力的景区:几乎每天都有来自全国各地的游客攀登“爱情天梯”,去年共接待游客30万人次。

  田骞表示,现在他们除了继续打造爱情文化,还在做两件事:一是挖掘四面山厚重的历史文化资源,目前已对会龙庄完成保护性修缮及布展,下一步还将保护性开发朝源观、灰千岩等文化景点;二是广泛开展四面山生态五项极限挑战赛、高山湖泊钓鱼大赛等体育文化活动。今后,四面山将形成爱情文化、庄园文化、宗教文化、先巴文化、养生文化交相辉映的旅游内涵,推动文体旅深度融合发展。

  回顾四面山“东方爱情节” 11年让600多对情侣牵手成功

  人们在回顾总结四面山历届“东方爱情节”举办情况时发现,四面山不愧是名副其实的“爱情山”:11年来,已让600多对情侣牵手成功。

  第一届

  爱的见证

  2008年8月,99对情侣齐聚四面山,参与结同心锁、爱情盟誓、鹊桥会、大洪海同船渡、篝火晚会等活动,3万名游客共同参与了第一届中国七夕东方爱情节。

  第二届

  爱的攀登

  2009年8月,56对各民族情侣体验爱情天梯、领悟旷世爱恋。参与本届爱情节的嘉宾游客达10万人次。22家境内外媒体全程跟踪报道,120余家媒体对此活动进行了转播刊载。

  第三届

  我们的节日

  2010年8月,34对情侣受邀参加闹塘河、爱情林认养、情侣过鹊桥、放河灯、寻找爱情信物等活动,吸引全国各地情侣前来参与。

  第四届

  四面山水 情醉江津

  2011年8月,来自10余个省市和美国的60位男女嘉宾参与极具浪漫色彩的投递爱情漫游、夜游七彩瀑布等活动,其中3对是在《非诚勿扰》节目中牵手成功的嘉宾。

  第五届

  牵手江津 相爱一生

  2012年8月至9月,根据四面山的传说和“爱情天梯”故事创作的情景剧《四面山之恋》,“爱情天梯”故事原型人物徐朝清、刘国江视频短片,千年婚礼习俗塘河婚俗展演等全面展示了江津的爱情文化。

  第六届

  让爱在这里绽放

  2013年7月至10月,香港纪录片《天梯》出品人、梁祝爱情的故乡——宁波市鄞州区嘉宾等应邀前来。开幕式极具特色,《四面山之恋》、由香港男子组合C All star演唱的歌曲《天梯》、小提琴演奏《梁祝》、山歌对唱《十七望郎》等节目令人惊艳。“爱情天梯”杯首届全国情诗大赛、婚博会、中山古镇“爱情宴”等活动如花绽放。

  第七届

  爱我,就带我去江津

  2014年5月20日至10月,7对单身男女来到四面山爱情天梯,开展“爱情天梯表白计划”活动,烙上永恒的“爱情邮戳”,留下爱的印记。

  第八届

  寻爱

  2015年7月至11月,江津四面山与三亚天涯海角两个因爱闻名的景区,跨过1314公里牵手,共结“山盟海誓”的诺言,打造山盟海誓品牌。本届爱情节最大的看点是江津·三亚双城联动,共同打造寻爱之旅。全国首届周制、明制、唐制(三制同台)的大型汉式集体婚礼在四面山举行,99对新人穿汉服、行汉礼、办汉婚,通过亲迎、交拜礼、对席礼等系列环节完成人生第一次盟约,牵手走过神圣的婚姻殿堂,相依相伴走完一生。通过与三亚的互补互动,升华了“山盟海誓”爱情的意义。

  第九届

  四面山盟 天涯海誓

  2016年8月至10月,由四面山盟、为爱尖叫、七夕之夜、爱情帐篷节、音乐啤酒节、四面山——三亚山盟海誓爱情游、乡约、美食文化节等活动组成。“爱情天梯”举行中国七夕东方爱情节开幕式暨爱情天梯叙事馆开馆仪式,向游客和媒体介绍“爱情天梯”现状,开展登“爱情天梯”、观少林功夫等主题活动。9对情侣通过线上投票,线下参与活动,首发感受“山盟海誓”这条旅游线路。“四面山之夜大型歌舞晚会”等活动,让游客的爱情之旅丰富多彩。

  第十届

  爱情专列

  2017年8月,作为爱情节的重头活动,首次开行的“爱情专列”载着来自京沪两地的200多对情侣,前来四面山开启一场独特的“寻爱之旅”。“爱情专列”上举办了即时相亲、互动游戏等趣味活动,全程充满浪漫与惊喜。整个七夕爱情节期间,嘉宾游客参加了洪海对歌、七夕晚会、爱情祈福、夜赏七彩瀑布等丰富多彩的“爱情”主题活动等。

  第十一届

  爱在四面山

  2018年8月,从全国征集的99对情侣在“爱情天梯”集结,开启“爱的足迹”、“品爱情宴”、“山盟之约”和“七夕情缘”主题晚会等“爱情朝圣之旅”。晚会上,阿幼朵、黑鸭子组合、安与骑兵、杨培安等知名歌手及组合带来大量脍炙人口的爱情歌曲。重庆网红情侣、“我为你造一座古堡”浪漫爱情事件当事人周雅雪、李顺,领跑“爱情天梯”的世界冠军张丹、殷悦夫妇,著名表演艺术家谢芳、张目夫妇分别讲述了各自催泪的爱情故事。

  (张亚飞 李耀辉 图片由江津区委宣传部提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123300701