首页 > 正文
这些大数据中奇思妙想 未来改变你我的生活出行

    2018中国国际智能产业博览会(下称“智博会”)将于8月23日-25日在重庆国际博览中心举行,作为智博会系列赛事之一,重庆开放数据创新应用大赛8月25日下午将在温德姆酒店宴会厅举行大赛颁奖典礼。

  记者了解到,当天还将发布大赛评估报告,并为获奖项目颁发荣誉证书。

  蚂蚁公社、智能公交发车系统、一体化智慧出行服务与管理平台、新数据环境下重庆市主城区城市单元的动态测度及决策支持系统方案4个优秀创新项目将进行路演。

  重庆交通等领域数据首次开放 看280个团队如何“数往知来”

  开放式数据创新赛事是一种以公开竞赛选拔方式、定向流通数据资源、产出创新数据应用产品的模式。开放式数据创新赛事,有助于社会力量有针对性地开展创新工作。基于需求驱动的数据创新理念,赛事鼓励社会各界抛出具体问题需求,借由大赛数据流通,吸引有能力的大数据人才和团队为特定需求问题,提出针对性的解决应用方案。

  去年12月7日,由市经信委、九龙坡区政府、重庆高新区主办的首届重庆开放数据创新应用大赛在重庆高新区启动,大赛以“数聚重庆 智创未来”为主题,首度开放重庆交通领域大数据和相关商业大数据。据组委会介绍,此次大赛,重庆市公共交通控股(集团)有限公司、重庆市轨道交通(集团)有限公司、重庆市道路运输管理局、重庆城市通卡支付有限责任公司、重庆市网商协会、浪潮集团、誉存科技7家单位首次开放了重庆交通、商业领域的大数据供参赛选手取用。如公交线路、公交站点、公交运行数据;地铁线路、地铁站点、票价、运行线路数据;出租车行车数据、通卡乘客刷卡数据、网络商业数据等等。

  大赛共吸引海内外280个团队1063人报名,其中重庆本土团队177个,海外团队3个,包含学生团队120个、创新团队107个、企业团队37个、其他团队16个。

  经评审委员会从项目成熟度、技术模型、产品体验、应用价值以及落地能力等多个维度进行考核,评选出了重庆开放数据创新应用大赛十强团队。

  今年4月28日,十强选手Sense6、重庆圣卜威科技有限公司、WE-2、Cube团队、远见II、沐威智造、重庆通服、大吉大利、DMML、重庆传晟信息技术有限公司分别进行了项目路演。

  “这次大赛可谓‘百花齐放’,许多项目围绕交通数据展开,但又不局限于交通领域。”大赛承办方之一、中国工业设计研究院西南中心院长覃霁介绍,大赛涌现了一批优秀项目,如一体化智慧出行服务与管理平台、Q派共享停车、智能公交发车系统、云端商辅等。

  覃霁介绍,入围决赛的团队将优先获得中国工业设计研究院西南中心相关孵化配套服务,包括入驻场地提供、对接资金支持等,打通创新技术到产业化的最后一公里。

  记者从组委会获悉,在25日举行的颁奖典礼上,大赛组委会还将发布大赛评估报告。据组委会相关负责人介绍,结合国内外城市的前沿探索,并针对重庆市自身的发展特点,组委会将尽快进行大赛品牌深化,打造能够长期服务于重庆市大数据产业的“大数据公共服务平台”,形成长效的数据汇集并对外服务的模式,吸引企业、创业团队等落户重庆,利用数据资源产出优秀的产品和服务。

  十大“黑科技”创新产品公示名单出炉 来看看这些科技到底有多“黑”

  昨日,记者从智博会承委会了解到,十大“黑科技”创新产品公示名单出炉。

  据介绍,2018年7月18日,十大“黑科技”创新产品评选正式启动。评选活动共收到1082项“黑科技”创新产品的申报材料或推荐材料。

  记者注意到,公示的名单包括中科院深圳先进技术研究院的“意念可控假肢”、中科院北京纳米能源与系统研究所的“可拉伸扩展的多功能的集成电子皮肤”、浙江大学的“可被人体吸收的电子器件”、腾讯的“癌症早筛AI——觅影”、科大讯飞的“讯飞翻译机2.0”、长安汽车的“L4级自动驾驶新能源汽车”、清华大学的“石墨烯人工喉”、云从科技的“跨境追踪人脸识别”、阿里云的“ET工业大脑”、哈尔滨工业大学和加州大学圣地亚哥分校的“医用纳米机器人”入选十大“黑科技”创新公示名单。

  公示期5天,即2018年8月18日-2018年8月22日。

  “人工智能国际前沿论坛”24日开幕 中美澳三国院士作专题报告

  昨日,记者从市科委了解到,将在24日开幕的人工智能国际前沿论坛,就有来自中国、美国、澳大利亚三国的院士将作主题报告。

  据介绍,论坛将于8月24日下午,在重庆大学A区开幕。届时美国科学院院士、美国工程院院士、美国艺术与科学院院士、ACM/IEEE会士James Demmel教授,澳大利亚科学院院士、澳大利亚工程院院士、美国IEEE院士Kotagiri Ramamohanarao教授,中国工程院院士、欧亚科学院院士、中国人工智能学会理事长李德毅教授等出席论坛,并将作专题报告。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123301506