首页 > 正文
访谈实录

    主持人:关注智博会,对话智会谈。各位网友大家好,欢迎关注新华网“智博会”特别节目“智会谈”。今天的“智会谈”,我们邀请到重庆太极实业(集团)股份有限公司生产总监贺洪琼女士做客新华网,谈谈太极集团的智能化发展。贺总您好,先向我们的网民朋友打个招呼吧!

    贺洪琼:大家好!我是重庆太极实业(集团)股份有限公司生产总监贺洪琼,今天很高兴来到新华网“智会谈”节目。

    主持人:近年来,国家一直强调科技创新,我们也很想知道,作为一家传统医药行业的龙头企业代表,太极集团如何借力智能化改造升级,抓住这次智能制造发展机遇?目前在智能工厂、智能物流仓储等方面有哪些创新做法?

    贺洪琼:我们前期计划投资设备设施10亿元左右,根据各企业发展需求分别进行智能化工厂、数字化车间的建设和改造,加快传统企业转型升级,提质增效。涪陵制药厂在涪陵的龙桥工业园区、李渡工业园区于2017年开工建设太极医药城智能工厂,一期拟投资设备设施8亿元建设藿香正气口服液生产基地,建设以MES为核心的信息化集成系统与生产过程智能装备高度融合的数字化车间。

    总体上是通过几个功能模块来实现,一个是仿真设计,机器人与智能装备柔性生产线的应用, 智能调度系统,智能仓储物流系统,以及车间工业互联网与信息化集成系统。在建设规划上,对整体布局、产线、物流、包装等环节进行模拟仿真, 实现车间最优设计;在投料、物料转运、包装等场景大量使用了机器人技术,研发和引进了智能集成装备系统,构建了覆盖全工艺流程的自动化柔性生产线;通过智能调度系统实现药液多路径输运,物料、公用具的多路径供给和分配,实现生产全过程管理,批次追溯,计划控制;对原料、包材、成品运用智能立体仓储系统和智能 AGV、RGV 输送系统,建设高效、智能的物流系统;以工业互联网为基础,以 MES 为核心的信息化集成系统,构建全流程大数据平台,实现产品全生产周期信息的完整、高效、准确追溯和可视化管理。

    该项目2019年建成投产,建成后将达到年产藿香正气口服液5亿盒,关键生产工序数控化率达到95%以上,将实现生产效率提高15%,产品研制周期缩短20%,运营成本降低20%,中间产品不良品率降低20%,单位产值能耗率降低15%。可解决现有产能和质量需求的不足,快速提升企业的生产质量管理水平,为中药产品国际化提供有力保障,引领中药制造转型升级,提质增效。

    除此之外,太极集团旗下的其他企业也在围绕安全、质量、成本、服务等维度,不同程度的实施智能化工厂、数字化车间的建设和改造。我们的西南药业、桐君阁药厂、中药二厂等现有十多条生产线在进行数字化车间的改造,要求要通过采用新技术、新装备全面提升药品生产智能化水平。

    主持人:智能化除了为医药企业的制造赋能,也能够为市民在医疗方面提供更多便利。能否介绍一下太极集团在推进智慧医疗方面的一些做法?目前已经投入市场的产品有哪些?

    贺洪琼:这方面我们主要是引进了智能药师,全力构建智慧药房生态圈,太极集团携手大森林医药集团、中康资讯、科沃斯集团,集成云技术、大数据、人工智能等先进技术,开发引进智能药师“桐小丫”,她是集症状分析、推荐用药、售后服务、自主学习于一体的药房人工智能机器人。

    她能与人直接交流,能根据简洁易懂的短语描述症状,通过智能分析算法,在短短几分钟内,快速提出常见病症的推荐用药方案,并提出养生建议,今后有小病要买药就可以去问问“桐小丫”就可以了,让购药变得简单、快捷!此外,她会自动记忆、自主学习,自动升级,因此她的医学知识和药学知识会越来越丰富,会变得越来越聪明,她的数据会越来越完整,所以提供的服务也会越来越专业。

    主持人:刚刚您也提到,太极集团在购买智能化设备方面的前期资金计划就有10个亿,后期还将持续加大投入。大家也很好奇,一家医药企业为什么花这么大力气去推进智能化改造?

    贺洪琼:我们公司主要是契合企业自身发展需求,围绕国家智能制造发展战略,主要从安全、质量 、成本、服务等几方面规划实施智能化方案,更好的保证产品质量,推进技术进步,降低运行成本。

    其实太极集团算得上是一个大数据智能化的受益者。一方面,公司目前大力开发海外市场,现有生产能力已无法满足市场需求,要求数据完整的质量保证体系也倒逼企业必须要加快进行智能化升级,这是企业发展的需求,是质量保证的需求;

    另一方面,太极藿香正气口服液是拥有自主知识产权的专利产品,在开发海外市场时遇到一大瓶颈——大数据,为此,我们去年启动了藿香正气口服液百万例真实事件研究,通过大数据研究验证千年古方的安全性、有效性和质量标准的可靠性。它不仅可以弥补传统中医药研究大数据缺失的短板,也可以与国际充分接轨,让中医药与世界对话,用实际行动推动中医药走向世界。

    主持人:目前看来,不少传统企业都在进行智能化改造方面的探索和尝试,那么太极集团在推进智能化改造方面还有哪些具体的规划和打算?

    贺洪琼:我们集团不是因为智能化“高、大、上”而去做智能化,而是根据各个企业发展的需要,用智能化手段解决生产经营过程当中安全、质量、成本、服务等突出问题。要求新建工厂、车间必须达到数字化要求,老的生产线要充分利用先进设备、信息化技术进行数字化改造。还要延伸到中药材的智慧种植,产品研发,以及售后服务等环节,构建中药生产全产业链的数字化、绿色化,保证产品安全有效、质量均一、数据可追溯。

    太极集团将在未来三年内全面推广智能药师“桐小丫”上岗,太极智慧药房还将不断拓展,为广大用户提供社区健康管理、智能服务、精品医药等增值服务。这对于构建太极智慧终端大健康生态圈具有积极深远的影响。

    在未来我们要通过智能制造,智能药师以及大数据的利用,提升企业资源配置优化、管理精细化、决策科学化的水平,从而提升企业竞争力,助推企业高质量发展。

    主持人:以大数据智能化引领创新驱动发展,传统医药企业向智能化工厂、智慧医疗等方面的转化成为大趋势。太极集团也抓住了这次机遇,未来将描绘出无限的可能性。今天的访谈到此结束,再会!

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123304915