首页 > 正文
太极集团计划投资设备设施10亿元打造智能化工厂、数字化车间

    主持人:近年来,国家一直强调科技创新,我们也很想知道,作为一家传统医药行业的龙头企业代表,太极集团如何借力智能化改造升级,抓住这次智能制造发展机遇?目前在智能工厂、智能物流仓储等方面有哪些创新做法?

    贺洪琼:我们前期计划投资设备设施10亿元左右,根据各企业发展需求分别进行智能化工厂、数字化车间的建设和改造,加快传统企业转型升级,提质增效。涪陵制药厂在涪陵的龙桥工业园区、李渡工业园区于2017年开工建设太极医药城智能工厂,一期拟投资设备设施8亿元建设藿香正气口服液生产基地,建设以MES为核心的信息化集成系统与生产过程智能装备高度融合的数字化车间。

    总体上是通过几个功能模块来实现,一个是仿真设计,机器人与智能装备柔性生产线的应用, 智能调度系统,智能仓储物流系统,以及车间工业互联网与信息化集成系统。在建设规划上,对整体布局、产线、物流、包装等环节进行模拟仿真, 实现车间最优设计;在投料、物料转运、包装等场景大量使用了机器人技术,研发和引进了智能集成装备系统,构建了覆盖全工艺流程的自动化柔性生产线;通过智能调度系统实现药液多路径输运,物料、公用具的多路径供给和分配,实现生产全过程管理,批次追溯,计划控制;对原料、包材、成品运用智能立体仓储系统和智能 AGV、RGV 输送系统,建设高效、智能的物流系统;以工业互联网为基础,以 MES 为核心的信息化集成系统,构建全流程大数据平台,实现产品全生产周期信息的完整、高效、准确追溯和可视化管理。

    该项目2019年建成投产,投产后将实现藿香正气口服液年产5亿盒的产能,关键生产工序数控化率达到95%以上,将实现生产效率提高15%,产品研制周期缩短20%,运营成本降低20%,中间产品不良品率降低20%,单位产值能耗率降低15%。可解决现有产能和质量需求的不足,快速提升企业的生产质量管理水平,为中药产品国际化提供有力保障,引领中药制造转型升级,提质增效。

    除此之外,太极集团旗下的其他企业也在围绕安全、质量、成本、服务等维度,不同程度的实施智能化工厂、数字化车间的建设和改造。我们的西南药业、桐君阁药厂、中药二厂等现有十多条生产线在进行数字化车间的改造,要求要通过采用新技术、新装备全面提升药品生产智能化水平。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123305019