首页 > 正文
助力重庆“智慧经济”发展 打造人工智能产业高地

  科大讯飞董事长刘庆峰。(科大讯飞供图)

  成立于1999年的科大讯飞,从智能语音技术起步,如今,已在语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上代表国际最高水平。

  作为首届智博会的重要嘉宾之一,科大讯飞董事长刘庆峰将率队来渝,展示教育、政法、医疗、智能客服等全产品线,举办“AI赋能·智享未来”科大讯飞AI+技术创新发展论坛。为此,在智博会临近之际,重庆日报记者对刘庆峰进行了专访。

  重庆日报:您从事智能化领域的工作有多少年?是什么原因和契机让您创办了科大讯飞?

  刘庆峰:我进入智能化领域已经28年。1990年,我进入中国科学技术大学求学,并在1992年有幸入选了我国语音合成领军人物王仁华老师的“人机语音通信实验室”。从那时起,我就怀着对语音产业的热爱开始探索,直到现在。

  1998年,当时我还在中国科大求学,就和实验室的师兄弟们一起参加我国“863计划”中的语音合成比赛。在这次比赛中,我们研发的语音合成系统第一次将我国语音合成评测达到了3分,这意味着,语音合成技术可以应用了,这让我们很激动。

  那之后,我面临了两个选择——出国还是创业?1999年,正是国内互联网创业热潮兴起,我们中国科大的6个学生开始行动,最终组成18个人的创业团队,创办了科大讯飞,立志要让中文语音技术掌握在中国人手里,让中文语音技术由中国人做到最好。

  1999年我们创业时,微软中国研究院最早想挖的一批人,就是我们团队。可我们已经创业了,有了自己的志向和事业,所以就坚决回绝了。

  这就是当年我们创业的大背景,也足以说明,大家都很看重也看好这个产业。

  重庆日报:在创业过程中,科大讯飞是否遇到了发展困难或瓶颈?

  刘庆峰:科大讯飞成立不久,我们就遭遇了公司发展的第一个瓶颈——从技术到产业化,难度非常大。创业之初,我们的想法就是让机器设备像人一样能听会说,但出于这个想法,我们只关注了语音技术,把市场推广交给别人来做,所以公司成立后的一年里,一直处于亏损状态。甚至说在整整一年多的时间里,几乎颗粒无收。

  经反复斟酌后,我决定先把成熟的语音服务产品出售给知名科技公司,再由他们销售给银行、电信等需求客户,科大讯飞从中获得销售分成。

  也正是这样的“妥协”,让科大讯飞赚到了第一桶金。直到2004年,科大讯飞终于实现了盈亏平衡,也有了属于自己的第一栋大楼。

  早期的艰难发展故事,也说明语音产业需要10年甚至更长的时间进行技术积累,研究人员需要有“甘坐板凳十年冷”的精神,因为我们面对的是一个有希望但无现成路径的全新产业。

  历经19年的坚守与奋斗,现在,科大讯飞是亚太地区最大的智能语音与人工智能上市公司,更重要的是,我们正在着眼未来的人工智能领域全面布局。

  2017年底,科大讯飞入选我国首批四大人工智能开放创新平台,并承建了我国首个认知智能领域的国家级重点实验室。

  因为骨子里对创新的不懈追求,目前,我们不仅掌握了中文语音市场70%的份额,改写了由外国巨头控制中文语音市场的局面,而且我们在源头核心技术上已站在了世界领先行列。比如2017年,科大讯飞在语音合成、医学影像、自动驾驶、声音模仿、机器阅读理解等国际权威赛事获得了7项“世界第一”。

  重庆日报:科大讯飞与重庆有何渊源,目前有哪些合作?

  刘庆峰:近年来,以人工智能为代表的高科技产业在重庆蓬勃发展,让我倍感欣喜。早在2015年,科大讯飞便与重庆结下缘分。当时,我们和渝北区人民政府签署了战略合作协议,科大讯飞助推渝北区智慧城市建设,为渝北打通“大数据、小传感、海存储、云应用”的大数据全产业链,打造具有国际影响力的中国大数据生态高地贡献更大力量。也正是基于这样的合作,让我对山水重庆的另一面有了新体会。

  近年来,我们和重庆的合作持续深入。基于重庆社会经济的发展势态和仙桃国际大数据谷创新生态圈的吸引力,2016年9月,科大讯飞西南区域总部正式落户重庆渝北,并在仙桃数据谷打造语音云创新创业平台,建设集成果展示、研发测试、创业指导、现场体验于一体的创新创业综合服务中心,依托科大讯飞强有力的云平台资源,为全国利用智能语音的创客提供技术支撑和培训指导,孵化、扶持和集聚一批智能语音及人工智能相关领域的创新企业落户重庆。

  如今,在重庆、云南和贵州等西南地区省市,科大讯飞都在智慧医疗、智慧政法和智慧教育等方面都有很好的人工智能创新应用案例。

  2017年,科大讯飞与长安汽车签署战略合作协议,双方宣布将共建实验室,在汽车电子智能化的技术研发、产品设计、以及整车应用领域展开全面深度合作。

  今年2月,重庆依托科大讯飞打造的中国智谷(重庆)正式亮相,科大讯飞与重庆邮电大学联合打造的人工智能学院也正式揭牌,这对于科大讯飞是一个非常重要的时刻。重邮讯飞人工智能学院将充分利用科大讯飞技术与人才资源,让学员们广泛参与到科大讯飞在重庆的大数据人工智能、智慧教育、智慧政务等重点项目建设,通过丰富的实践学习成长为人工智能领域的高级人才。

  总体来说,科大讯飞从“产、学、研、智”四个方面,在重庆进行了全面布局与合作,已取得积极成效。

  重庆日报:此次来渝参加智博会,科大讯飞将带来哪些“黑科技”?您对智博会以及重庆的智能化发展有哪些期待?

  刘庆峰:首先想说的是,科大讯飞非常重视本届智博会,很早就启动了参展的准备工作。在本次盛会上,科大讯飞将携教育、政法、医疗、智能客服等全产品线参展。

  如今,人工智能技术在医疗领域的应用受到业界极大关注,我们将在智博会上展出相关技术及应用案例。比如,医疗领域,通过智能语音交互技术减轻医生文书压力;利用智能影像识别技术辅助医生阅片,降低阅片的漏诊率,深度切入医生工作流程等。

  在AI+汽车方面,科大讯飞智能语音及人工智能技术应用于汽车领域,目前已为200多款车型、近1500万台车辆装备了语音交互产品。合作方包括奔驰、宝马、大众、一汽、长安等国内外知名车企。目前我们也与长安汽车携手,探索在长安部分车型上搭载智能语音技术。

  另外,我们还将在智博会上举办“AI赋能·智享未来”科大讯飞AI+技术创新发展论坛。这个论坛将探讨人工智能核心科技的最新热点和发展趋势,以及人工智能核心技术对于企业和国家发展的重要性。科大讯飞也将现场发布人工智能最新科研成果及行业应用,欢迎观众现场感受一番人工智能的魅力。

  未来,科大讯飞将继续赋能西南地区人工智能产业发展,助力打造重庆“智能经济”,以重庆为中心,构建更大的团队,更好地服务推动西南地区人工智能产业发展,打造重庆乃至全国的人工智能产业高地。

  (本版稿件均由本报记者张亦筑、申晓佳采写) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123306328