首页 > 正文
重庆银行上半年实现净利润22.9亿元 控风险助高质量发展

    8月22日,重庆银行发布2018年上半年业绩报告,报告显示,上半年公司实现净利润22.9亿元,净资产收益率和总资产收益率分别较年初提高了约1.05和0.14个百分点,保持稳中有增。资产总额同比增长3.1%;存款余额与贷款余额同比分别增长5.3%、8.7%,其中对公贷款增幅约10%,高于全市6%的平均增幅。不良贷款率1.12%,同比下降0.23个百分点。

    提升金融科技创新能力 推动智能化转型发展

    近年来,重庆银行顺应大数据智能化发展战略需要,积极布局数字金融成立“大数据智能化引领创新驱动发展推进工作组”,制定了《大数据智能化引领创新驱动发展工作实施意见》(2018-2020年)。该《意见》包含了5大方面共42个项目,涉及19个部门。

    重庆银行还与BBD合作共建“重庆数字金融创新实验室”;与东方微银合作共建“普惠金融在线信贷创新中心”,提升全行金融科技创新能力。

    2018年上半年,根据国标小微口径,发放小微企业法人客户贷款176.16亿元、1586户,余额572.41亿元、4045户;发放个人经营性贷款34.19亿元、4473户,余额101.09亿元、13929户。根据涉农报表口径,涉农贷款余额272.12亿元,其中扶贫小额贷款余额1814万元、449户,分别比年初新增920万元、258户,增幅103%、135%。按照国内监管口径,绿色贷款余额近50亿元,年内增幅超过100%。

    据介绍,重庆银行以普惠金融、智慧金融、绿色金融为三大业务发展方向,结合国家乡村振兴战略,积极推动线上线下融合发展,支持实体经济小微企业有效融资。持续推进投贷联动业务、互联网金融业务、政银合作模式、小批量业务模式,加大业务转型力度。

    在英国《银行家》杂志发布的“2018年全球银行1000强”榜单中,重庆银行位列第252位,较去年上升44位,在进入全球1000家银行的135家国内银行中,位列第37。此外,重庆银行荣获中国银行业协会“双百安全管理先进单位”、“最佳公益慈善贡献奖”、重庆银监局“小微企业金融服务先进单位”、“消费者权益保护一级行”等荣誉称号。

    “因企适宜” 创新服务方式

    多年来,重庆银行一直致力于金融科技创新,为重庆企业“减负”、“增效”。在大中业务方面,开发并发放了首笔“依税贷款;推出了首款自主研发的大数据风控技术个贷产品——“捷e贷”2.0版,实现了纯线上贷款秒批秒放。针对小微企业,开发了“知识价值信用贷款”、“年审贷”、“小微专项续贷”、“工业用房按揭贷款”、小额票据贴现等特色业务产品。

    该行还针对小微企业主、个体工商户等个人经营性贷款客户,开发了“启动力足额贷”、“启动力成长贷”、“创想贷”等特色业务产品。针对金融扶贫与乡村振兴类客户,开发了“扶贫小额信贷-支困贷”、“三农诚信贷”、“奖补贷”、“两权抵押贷”、“带富贷”、“助旅贷”、“新六产助农贷”、“美丽乡村诚信贷”等专属涉农批量业务。

    此外,针对具备共同特征的小微企业客户群体,设计“诚信贷小水电模式”、“诚信贷商业主街模式”、“诚信贷市场模式”、“诚信贷银政合作模式”等具有特别针对性的一整套综合金融服务方案,实现小微业务由“分散”到“批量”、由“放贷款”到“圈客户”、由“混合经营”到“专业经营”的经营模式转变。

    除了创新金融产品外,改行还主动推进二级网点向营销型网点转型改革,充分发挥二级网点营销职能,盘活网点存量资源,激发营销潜力,实现零售业务特色化发展。大力推行信息智能化,革新服务体验,积极引入人脸识别技术,“人脸识别柜面应用-刷脸取款”顺利上线并成功试点运行。

    强化风险控制 降低资产不良率

    据悉,重庆银行已建立了“大评审”管理体系和信用风险预警体系,通过信用风险系统建设为全行所有业务条线的信贷、类信贷业务的开展和风险管理提供了强有力的平台支撑。依托信用风险管理系统,在授信业务开展前,根据客户信息、财务报表和评级参数,人工触发自动计算生成单一法人、单一集团和银行类同业客户的统一授信限额。开发上线授信资产评估分发系统,实现对评估机构的自动分配,有效解决了评估业务量不均衡问题,同时避免抵押物价值高评的潜在风险。

    该行还注重搭建大数据风险预警体系,最大范围的监控资产质量的波动,对高风险客户的授信提前进行预警,从源头上遏制风险的发生和扩散,强化了风险管控的前瞻性和科学性。自主搭建消费金融大数据智能风控体系,实现了集反欺诈、信用风险审查、信贷自动审批、风险预警、贷后管理功能的融合和秒级自动审批决策。

    综合运用多种方式处置和转化不良贷款,确保存量风险有序降解,增量风险有效控制。探索开展不良资产收益权转让业务并实现顺利落地,盘活了低效信贷资产,对腾挪表内规模空间、置换优良资产、提高盈利水平起到了十分积极的作用。在财务资源许可的前提下,开展呆账核销,及时处置资产损失,降低资产不良率。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123311210