首页 > 正文
重庆首家京东X无人超市开业 购物只需3步完成

  8月22日,京东X无人超市重庆首店在两江新区财富中心开门迎客。店内每一个商品都贴有电子标签。

  顾客出店只需刷脸,5秒完成结算。记者 罗斌 摄

  人脸识别、智能理货、自动结算……8月22日,重庆首家京东X无人超市在两江新区财富购物中心开业。

  至此,“京东智能生活圈”在重庆形成:以京东X无人超市为中心,方圆十公里内覆盖布局京东便利店、京东之家、京东帮智慧社区店、京东专卖店、京东家电专卖店等不同形态的线下店,同时辅以京东到家O2O体验,为重庆人带来智能生活。

  记者现场体验发现,在京东X无人超市购物只需3步——

  进店“刷脸”:京东将人脸信息作为顾客进门的凭证,初次进入无人超市购物时,通过扫描辅助二维码,绑定顾客身份和支付信息。

  购物:电子价签保证线上线下同价,并能更灵活地提供最新优惠价格。

  结算:采用射频识别技术,购物结束后只需在智能化结算通道停留5秒,系统进行人脸识别后,便能完成支付,无需进行扫码或其他操作。即便商品装在口袋或背包里,在通过结算通道时依然能被感知。

  在这家面积接近140平方米的无人超市里,陈列了3000余种产品,从日用品到护肤品,从饮料到牛奶,从红酒到零食等应有尽有。其中,30%货品为进口商品,还有“三只松鼠”“良品铺子”等互联网品牌商品,以及火锅底料等重庆特色食品。

  “我们提供哪些货品,依赖于大数据对周边消费者喜好的分析。”京东X事业部无人超市项目经理刘世美介绍,无人超市内的摄像头等物联网设备将统计分析客流量和用户行为偏好,通过大数据来不断改善提升店铺布局、进行精准选品和备货,为消费者提供更加便捷智能的服务。比如,针对周边上班族的需求,该无人超市专门就提供种类丰富的办公用品。(记者 杨艺 实习生 刘茜)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123312023