首页 > 正文
重庆启动建设高速路智慧服务区 事故自动报警

  8月21日,重庆高速集团发布消息称,我市正在提升高速公路服务区智慧化、信息化水平,制定了智慧服务区打造计划,到2020年将建成高速路服务区智慧商圈大数据平台,届时服务区吃、行、玩、购和救援等有望实现智能化。目前,部分服务区一些智能化服务功能已具备。

  行

  实时发布车流、路段拥堵等信息

  在高速公路上开车,你是否经常遇到突发交通事故被堵在路上,却又不知何时才能恢复正常通行?

  重庆高速集团启动建设的高速路服务区智慧商圈大数据平台,可通过高德地图和高速公路情报板等方式,实时播报路况信息。

  根据规划,今后我市高速公路每10公里将设一块情报板,实时滚动发布道路养护管制情况、道路拥堵情况和交通预计恢复时间等,同时发布服务区车位、车流等信息。

  同时,在重大节假日及客流高峰期,情报板和高德地图也将实时发布相邻省份高速公路连接路段路况信息。特别是将发布服务区周边旅游景区及美食等信息,把服务区打造成高速公路信息服务岛。

  吃

  3个服务区已设无人餐厅

  目前,我市高速公路围龙、武隆、大路3个服务区,设有无人值守餐厅,餐厅设有智能点餐系统、智能餐桌和送餐机器人。

  客人坐在餐桌前,可直接在餐桌上点餐,账单通过移动支付结算,机器人会把做好的饭菜送到消费者面前。

  根据规划,未来我市将在更多的服务区设立无人餐厅。消费者还可在智能餐桌上看电影、听歌,甚至是与机器人聊天。

  购物方面,重庆高速集团有望在服务区设立无人超市。

  求援

  隧道突发事故自动报警

  高速公路隧道是交通事故频发路段,也是求援难度最大,相对道路管制时间最长的路段。如何解决这个难题?

  重庆高速集团在隧道内,将利用视频图像智能分析系统、感温光纤报警系统,实现对隧道内各类突发事件的24小时监控并自动报警,为缩短应急救援争取时间。

  同时,执法人员通过高速公路联网监控平台,启动不同应急事件自动应急预案,第一时间实施隧道管控及救援工作。(记者 杨永芹)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123312061