首页 > 正文
重庆发布实施惠台58条措施 全面保障台胞在渝发展

  22日,重庆市正式发布实施《关于促进渝台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),其中包含58条惠台措施,内容涉及经济交流合作,社会文化交流合作和台湾同胞在渝学习实习、就业创业、居住生活等5个方面。

  本次发布实施的《若干措施》主要有四大特点,一是坚持对标对表,其中有31条与国台办发布实施的“31条惠台措施”完全对应,其余27条是符合中央精神、有上位法支撑并结合重庆实际的创新举措。

  二是立足重庆实际,在金融支持、科技创新扶持、研发投入、知识产权等方面给予了台企同等待遇,在学习、创业、就业、生活方面逐步给予台胞同等待遇。

  三是坚持问题导向,以服务好在渝台胞、台企为宗旨,以增强台胞、台企获得感为目的,以逐步实现“同等待遇”为主轴,结合重庆实际、体现重庆特色,注重惠台实效,在惠台措施针对性、实效性和可操作性上下功夫。

  四是狠抓责任落实,《若干措施》共涉及市发展改革委、市商务委、市人力社保局等38个市级单位,在起草过程中,各相关单位认真履责尽职,积极参与推动,每条若干措施都明确了责任牵头单位和配合单位,细化完善了便利台湾同胞学习、创业、就业、生活政策体系和工作机制,确保重庆惠台措施真正落实见效。

  据了解,近年来渝台经贸合作不断深化、各项交流持续热络,重庆已成为台湾同胞来大陆发展的重要聚集地之一。截至2018年上半年,全市累计批准台资企业1683家,累计合同台资280.94亿美元,累计实际利用台资60.53亿美元,投资额1000万美元以上企业达到205家(新增3家);其中,1-6月全市新增台资项目37个,同比增长15.6%,合同台资3.02亿美元,同比增长57.3%,实际利用台资2.24亿美元,台湾继续成为重庆第五大贸易伙伴。(记者 王玮)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123312299