首页 > 正文
綦江:加快智能制造步伐 产业转型升级正提速

  綦江工业园区一角 摄/付毅

  綦江齿轮传动有限公司变速箱壳体生产线 摄/陈星宇

  綦江齿轮传动有限公司生产车间内,智能机械手臂正在助力齿轮加工 摄/陈星宇

  綦江工业园区海塑建材生产车间 摄/陈星宇

  綦江,作为重庆老工业基地,产业基础雄厚。今年以来,綦江以全市实施大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划为契机,坚持创新驱动,以智能制造为方向,加快推进传统产业改造升级,培育发展新兴产业,全力推动经济高质量发展。

  装备升级 “鸟枪换炮”实现智能化

  今年4月18日,在綦江工业园区内,綦江齿轮传动有限公司智能制造基地宣布正式投产,标志着綦江变速器生产实现了自动化和智能化,也让綦齿传动进入同行业智能化、自动化智能制造“第一阵营”。

  “綦齿传动智能制造基地实现了全面的智能化生产,自动化程度很高,不逊色于国内任何一家主流变速箱企业。”对于该智能制造基地,綦齿传动相关负责人颇为自豪地说道。

  据悉,綦江齿轮传动有限公司的前身为綦江齿轮厂,建厂已有90年历史,创造过共和国汽车工业史上的“五个第一”,是中国齿轮及变速箱生产的引领者之一。该智能制造基地总投资5.5亿元,拥有7条自动化生产线,按照智能化制造标准,一期建设具备年产20万台中、重型车用变速器的生产能力,已成功申报了国家科技重大专项。

  走进綦齿传动智能制造基地,在偌大的厂房内,昔日工人们忙碌的生产场景已不在,取而代之的是180余台智能化设备分布在7条自动化生产线上,智能机械手臂正对齿轮箱和变速器产品有条不紊地进行加工。

  “在自动化生产线投用后,即使现在满负荷运作,也仅需120多名工人即可实现以往上千人才能完成的工作,生产能力在提高一倍的同时,产品合格率趋近于100%。”智能制造基地相关负责人表示,相较于老生产厂房1000多名工人年产10万台变速器产能,智能制造基地虽然只有128名工人,却有年产20万台变速器的产能,这都得益于智能化改造的结果。

  可以说,在自动化设备与数字化管理的推动下,綦齿传动这样的传统机械产业实现了真正的蝶变。自动化设备的应用,使得工厂从接单、生产、包装到运输的各个生产环节,都能够通过智能中心对车间、产线、设备的运行状态进行感知,并按照事先设定的规则条件,进行生产计划的智能判断与决策。

  无独有偶。位于綦江工业园区的荆江汽车半轴股份有限公司是一家主要生产各种车型汽车半轴的企业,产品供应日本丰田、德国奔驰、长城汽车、比亚迪等国内外各大主流汽车制造厂商。为提升产品质量和工作效率,2017年底,公司投入2000多万元,实施新能源汽车半轴生产线自动化改造,建设了年产50万根新能源汽车半轴生产线,投产后,企业增加产值7000万元。

  在綦江,越来越多的传统企业和綦齿传动、荆江半轴一样,紧跟智能制造步伐,驱动产业创新发展,跑出高质量发展加速度。

  政策力挺 企业转型升级动力足

  对于企业来说,实施智能化改造一方面能优化生产成本、提升产品质量,但另一方面也意味着要投入大量资金,采购相应的智能生产线和智能生产设备。

  “企业当然都希望通过升级智能生产设备来代替现行的人工生产方式,但是如果没有资金投入,一切都是空谈。”綦江区科委相关负责人表示,针对资金等现实问题,綦江加大扶持力度,相继出台一系列鼓励科技创新的优惠政策,激发企业创新的主体活力。

  今年,綦江对35家企业申报的2017年度创新扶持补助项目进行联合评审,对34家企业进行创新扶持补助,扶持补助资金189.2万元;2017年,綦江4家企业获得2016年度研发费用加计扣除资金1415万元,比2015年享受该项优惠政策的企业增加了1351万元,增长了21倍……

  值得一提的是,为缓解科技创业企业融资难题,綦江还专门设立了种子基金。首期种子基金500万元,于2017年投放260万。今年上半年,已兑现科技创新扶持资金190万元。

  在8月16日举行的綦江区民营经济发展大会上,该区明确提出,将种子基金增资至1000万元,支持企业创新发展。

  “我们在获得这笔专项资金补助后,随即投入到了智能数字化电解槽技术集中管控平台的研发。”重庆旗能电铝有限公司相关负责人说,在推进智能化发展中,企业技术团队去年获得专项创新资金补助30万元,这无疑给企业减轻了一定经济负担。

  在推动智能化产业发展过程中,綦江还深度推动产学研合作。比如推动跃龙杭萧公司与西安建筑科技大学、源泉机电公司与湖南大学重庆汽车研究院、众力生物公司与微生物农药国家工程技术研究中心签订合作协议。依托科创中心,辐射培育旗能铝材深加工等5个研发中心建设,现在,綦江已有15家企业技术研发中心。与此同时,綦江加快培育发展高新技术企业,增强企业自主创新能力,累计培育认定国家高新技术企业33家、市级高新技术产品123个。

  “下一步,我们还将着力推进国家高新技术产业开发区创建工作,为企业创新发展争取支持、搭建平台。”綦江区科委相关负责人表示。

  多点发力 建设大数据智能化产业基地

  “虽然我们在推进产业智能化方面做了许多工作,但也要清楚地看到,綦江智能制造、大数据产业起步晚和传统产业数字化、智能化进程慢的现状。”綦江区经信委相关负责人坦言,綦江作为老工业基地,传统产业占比较重,产业转型升级进程较慢,在推动智能化产业道路上还有很长的路要走。

  綦江工业园区相关负责人表示,对于綦江而言,“智能化”核心就是要加快发展智能制造产业,推动传统产业智能化改造,促进互联网、大数据、人工智能等新技术、新业态、新模式与綦江高端铝合金材料产业、汽摩整车及零部件与新能源汽车、建筑产业现代化三大主导产业深度融合,提升全要素生产率。

  智能制造是信息化与工业化深度融合的主攻方向,也代表着先进制造业的发展方向。接下来,綦江将重点在提升智能水平、筑牢发展平台、培育优质项目这3个方面下功夫,全力推动智能化产业发展,促进产业转型升级。

  在提升智能水平上,綦江将鼓励区内传统企业通过购置设备、生产线,建设数字化车间和智能化工厂等方式,推进现有产业数字化改造和绿色化改造。对购置先进设备建设先进智能化、数字化和绿色制造生产线的企业,给予政策倾斜,并指导和帮助区内优质企业申报国家和市级数字化车间、智能化工厂、绿色工厂等荣誉。

  在筑牢发展平台上,綦江将在工业园区北渡组团升平拓展区重点布局大数据、机器人和现代装备制造等战略性新兴产业集聚区,并作为渝黔经济走廊大数据智能化产业承接区。当前,升平智能化产业园已完成概念性总规编制里和初审。

  在培育优质项目上,綦江将依托传统产业优势,加快引进以大数据互联网、智能制造装备产业为主的战略性新兴产业项目,建设大数据智能化产业聚集区,并通过引进、培育大数据互联网和智能制造装备产业,推动传统企业信息化建设,提升传统企业装备智能化水平。

  “我们力争通过3至5年的时间把升平拓展区建设成为西南地区重要的大数据智能化产业基地。力争到‘十三五’末,以大数据、智能化为主的新兴产业产值达到50亿元。”綦江区相关负责人表示。(陈正策 贺娜 刘廷)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123313796