首页 > 正文
未来之家什么样?这套态势感知系统告诉你答案

智博会重庆市九龙坡区展台。新华网李海岚 摄

  新华网重庆8月23日电(李海岚)用遥控器控制家居设备,就是未来智能之家的样子吗?答案未必!23日在首届智博会重庆市九龙坡区展台了解到,未来的智能之家不需要遥控器,下班回家灯会自己开启,手机上的视频会同步到电视上继续播放,空调能根据体表温度自动调节,出门上班后这些家用电器会自动进入休眠状态。

  “这一切都是基于多网融合的智慧家庭网络。”重庆高新数字产业服务有限公司总经理王钧彝介绍,这种智慧家庭网络是通过可见光通信物联网及泛在互联网络,打造家户基础信息网络,将态势感知能力导入家庭,实现环境的智能合一。“由多传感网络体现态势感知,并且基于感知实现智能环境控制。”

九龙坡区展台智慧家庭体验区,装有多传感网络的模拟客厅。新华网李海岚 摄

  在九龙坡区展台的智慧家庭体验区,市民可以亲身体验这种智慧家庭网络给生活带来的便捷。在一个装有多传感网络的模拟客厅里,研发人员通过改变客厅的光线亮度从而使室内灯光自动调节。当外部光线很亮时,客厅的灯光显得微不足道,当研发人员用一块遮光布遮住模拟房子顶部的光线时,短短十几秒内,客厅里的灯光不断变亮,直到适应人的感官为止。

  研发人员表示,这套智慧家庭网络的态势感知对用户使用的灯没有要求,无论使用什么灯具,都可实时感知环境而自动调节光线。也就是说,未来,无论你的家里使用什么品牌的灯具、空调等,都可以享受到这种“黑科技”。

  据介绍,这种多传感器网络由重庆高新数字产业服务有限公司研发,是目前世界首个态势感知系统,不久的将来重庆市九龙坡区的部分市民将真正在生活里进行体验。王钧彝称,预计今年年底将在九龙坡区开展第一期500家用户的试点工程,到2020年力争实现用户20000家。

  值得一提的是,除了为智慧家庭服务,多传感网络与周围环境都可以结合,智慧城管、智慧交通、智慧工厂、智慧学习等都可以推广使用。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123318612