首页 > 正文
《中国车联网产业发展研究》白皮书发布

  8月23日,首届智博会“智能时代车联网发展论坛”在重庆温德姆酒店举行。200多名来自政府部门、行业企业及高校、科研院所的海内外嘉宾共聚一堂,探讨推动中国车联网产业发展之道。中国国际经济交流中心国经咨询有限公司在论坛上发布《中国车联网产业发展研究》白皮书(下称白皮书)。白皮书认为,我国已拥有发展车联网产业较好的基础和战略优势,车联网产业已进入快速发展新阶段。

  车联网被视为物联网体系中最有产业潜力、市场需求最明确的领域之一。据预测,到2020年,全球车联网V2X市场规模将突破6140亿元,其中中国市场将达到2000亿元。

  近年来,各国政府纷纷进行车联网战略布局,瞄准重大融合创新技术的研发与应用,寻求把握未来国际经济科技竞争主动权。

  这种背景下,我国紧紧抓住新一轮科技革命和产业革命的重要机遇,推动车联网技术和应用创新,释放车联网潜力。目前,我国车联网产业进入了快速发展新阶段,技术创新愈加活跃,新型应用蓬勃发展,产业规模不断扩大,拥有较好的发展车联网产业的基础和战略优势。

  白皮书显示,作为全球第一大汽车市场,我国在汽车产业转型升级方面有良好的外部条件及一定优势,这使得智能网联汽车成为我国由“汽车大国”向“汽车强国”转变的关键点。

  同时,我国具备支撑车联网产业发展的网络信息技术优势。目前,我国在移动互联网等领域已涌现出一批国际领军企业,支撑汽车智能化、网联化发展的信息技术产业实力不断增强。

  在宽带网络和高速公路网领域,我国也实现了快速发展,规模居世界首位。尤其是在5G等新一代移动通信技术领域,我国具有领先优势。目前,北斗卫星导航系统已可面向全国提供高精度时空服务,为车联网产业实现跨越式发展提供了有力保障。

  白皮书还认为,我国已先后出台汽车产业中长期发展规划、智能网联汽车技术路线图、车联网和5G发展行动方案等一系列指导性文件,政策体系不断完善,为车联网产业发展营造了良好的环境。

  重庆市人大常委会副主任张定宇、重庆市政协副主席宋爱荣出席论坛。(记者 黄光红 李星婷)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123319416