首页 > 正文
李彦宏:人们对人工智能存在三个“误解”

  新华社重庆8月23日电(记者何宗渝 于宏通)百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏在此间举行的2018中国国际智能产业博览会上表示,当前人们对人工智能存在三个“误解”,即机器人应该长得像人、机器应该像人脑一样思考和“人工智能威胁论”。

  “人们闭上眼睛思考人工智能,很多人可能会想到一个长得像人的机器人,这是‘机械时代’的思维。”李彦宏表示,人工智能的发展方向,并不是研制出像人的机器,而是如何让机器具备像人一样的思考能力。

  “人工智能不是仿生学,人工智能的各种算法跟人脑的工作原理并没有太大关系,事实上我们根本还没有搞清楚人脑是怎么工作的,又何谈用机器来模仿人脑的工作原理呢?”李彦宏认为,人工智能不是模仿人脑的工作原理,而是要用机器的工作方式来实现人脑的价值或者作用。

  对于“人工智能威胁论”,李彦宏表示,很多人担心有一天人类会被机器所控制甚至毁灭,“我觉得这种担心完全没有必要,因为我们在做技术方面的研究时发现,让机器像人一样思考,也就是所谓的通用人工智能(AGI)的实现,离我们还非常遥远。”(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123320092